Hangar

• Production et extraction de richesses naturelles (Autres bâtiments de ferme (culture))

• Pilotis

• de garage

• de garage

• Console

Informations historiques

L'histoire de ce bâtiment est liée à celui de la maison Auguste-Proteau. Le hangar a probablement été bâti entre 1900 et 1940.

Ville de Québec

• Ce hangar, sis au 1586, rue du Vignoble, possède une bonne valeur patrimoniale qui repose sur son usage, son architecture et son authenticité.

Ce hangar possède une bonne valeur d'âge. Il a vraisemblablement été construit entre 1900 et 1940 et son histoire est liée à celle de la maison Auguste-Proteau.

Le hangar présente une bonne valeur architecturale en raison de sa représentativité par rapport aux bâtiments secondaires de ce type. À l'instar des bâtiments secondaires anciens, dont l'architecture est souvent simple et fonctionnelle, ce hangar est dénué de tout artifice. Il possède une structure de bois, un plan rectangulaire, un revêtement en bois et plusieurs ouvertures. L'utilisation du bois pour la charpente, le revêtement extérieur, les ouvertures et les chambranles est d'ailleurs une caractéristique de cette architecture traditionnelle.

Le hangar possède une valeur d'usage supérieure. Étant encore utilisé à des fins agricoles, fait très rare à Charlesbourg, il évoque de façon éloquente le passé agricole du lieu. Il fait partie d'un bel ensemble de ferme bien entretenu.

Le hangar présente une bonne valeur d'authenticité en raison de la conservation de plusieurs composantes anciennes comme son volume général au toit à deux versants de pente moyenne, le revêtement de planches de bois horizontales à feuillure et verticales et des fenêtres traditionnelles à battants munies de chambranles. Certaines façades et le toit sont toutefois recouverts de tôle profilée et des portes de garage modernes ont été installées.

Le hangar possède une valeur de position supérieure. Son paysage rural d'origine, caractérisé par la présence de champs cultivés et de bâtiments de fermes a peu changé malgré l'urbanisation qui envahit le secteur.

• Charlesbourg

• 1586, rue du Vignoble