Maison Alphonse-Pageau

• Entrée de cave

• contemporaine, à imposte

• Rampante

• Chevron
  • Colonne

Informations historiques

Cette maison a probablement été construite entre 1920 et 1949, estimation qui repose sur son modèle architectural, la maison Arts and Crafts, en vogue au Québec durant cette période et sur les titres de propriétés. Lors de la donation du lot 35 d'Alphonse Pageau Sr à son fils Alphonse Pageau en 1936, une maison est mentionnée dans l'acte de vente qui, en raison de son style architectural en vogue à cette époque, pourrait correspondre à la maison actuelle. Il est également possible que la maison ait été construite au cours des années suivantes mais assurément avant la fin des années 1940 car ensuite ce type de maison n'est plus construit. Elle a été habitée assurément par Alphonse Pageau et peut-être par son épouse Délima Bédard décédée en 1938. Ce dernier possédait un moulin à scie tout près du site initial de la maison, près de la rivière Jaune (au pied de la rue de la Polyvalente actuelle). Se trouvant dans l'emprise de la bretelle d'accès à l'autoroute 175 direction nord de la Rue de la Durance, cette maison a été déménagée et installée sur la rue de la Polyvalente, entre 1948 et 1963-1965, lors de l'aménagement du boulevard Talbot ou de l'autoroute Laurentienne.

Ville de Québec

• La maison Alphonse-Pageau, implantée au 17-19, rue de la Polyvalente, possède une bonne valeur patrimoniale qui repose surtout sur son ancienneté, son style architectural et son authenticité.

La maison possède une bonne valeur d'âge. Elle a probablement été construite entre 1920 et 1949, estimation qui repose sur son modèle architectural, la maison Arts and Crafts, en vogue au Québec durant cette période et sur les titres de propriétés. Lors de la donation du lot 35 d'Alphonse Pageau Sr à son fils Alphonse Pageau en 1936, une maison est mentionnée dans l'acte de vente qui, en raison de son style architectural en vogue à cette époque, pourrait correspondre à la maison actuelle. Il est également possible que la maison est été construite au cours des années suivantes mais assurément avant la fin des années 1940 car ensuite ce type de maison n'est plus construit. Celle-ci a été habitée par Délima Bédard et Alphonse Pageau, propriétaire d'un moulin à scie.

La maison présente une valeur architecturale supérieure en raison de sa bonne représentativité par rapport à la fois au courant vernaculaire américain et au style Arts and Crafts. L'architecture vernaculaire américaine, développée aux États-Unis à la fin du 19e siècle, se répand ensuite au Canada, où elle gagne en popularité, en raison de ses méthodes de construire devenues simplifiées par l'utilisation de matériaux standardisés, d'une charpente à claire-voie, de composantes préfabriquées et de la diffusion de plans de maisons par le biais de catalogues et de revues. La maison possède aussi des attributs formels qui l'apparentent au style Arts and Crafts, notamment le rebord du toit qui s'avance avec suffisamment de longueur pour former un auvent couvrant une vaste galerie sur la façade principale et les chevrons apparents sous les rebords des lucarnes.

La maison possède une bonne valeur d'usage. Cette maison conserve depuis son origine un usage résidentiel.

La maison présente une bonne valeur d'authenticité en raison de la conservation de plusieurs composantes anciennes et des interventions réversibles qu'elle a subies. Plusieurs éléments traditionnels ont été conservés, notamment le revêtement de bardeaux de bois, les garde-corps de bois, les chevrons apparents sous les rebords des lucarnes, la belle galerie couverte et ses poteaux revêtus de bardeaux de bois dans leur partie inférieure, les planches cornières et les consoles des rebords de la toiture. Les fenêtres, à l'origine en bois sans carreaux avec imposte vitrée, typiques des années 1920, ont été remplacées par des modèles à manivelle et la porte est acier. Cette maison a conservé un bon degré d'authenticité car ces interventions sont facilement remédiables.

La maison possède une faible valeur de position. Cette maison a été déménagée sur la rue de la Polyvalente, probablement au cours des années 1950-1960, lors de l'aménagement du boulevard Talbot ou de l'autoroute Laurentienne. Elle se trouvait initialement près de l'actuelle avenue de la Rivière-Jaune, un peu en diagonale du pont qui enjambe la rivière Jaune. Aujourd'hui, elle se trouve un peu à l'étroit entre l'autoroute et des pylônes électriques, un décor peu attrayant, très différent de son environnement rural d'origine composé de champs, de la vue sur la rivière Jaune, de boisés et de fermes.

• Charlesbourg

• 17, rue de la Polyvalente