Vase

• Céramique de type « Saint-Maurice »
  • Poterie amérindienne

• Sylvicole supérieur ancien (1 000 à 650 AA)

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Contenant

Description

Le vase en céramique de type autochtone sert principalement à la cuisson et est daté du Sylvicole supérieur ancien (1 000 à 650 ans avant aujourd'hui). L'artéfact décoré d'empreintes à la cordelette mesure 22 cm de hauteur et 15 cm de largeur. La lèvre mesure 0,8 cm d'épaisseur, le col mesure 6 cm de hauteur et le rebord extérieur mesure 13,5 cm. Sa capacité est de 1,9 litre.

• BgFb-10 > Numéro de catalogue 1

• Saint-Maurice

Le vase sert principalement à la cuisson des aliments. Il peut également servir à l'entreposage.

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Traité au battoir cordé
  • Modelé au battoir et à l'enclume

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Céramique de type autochtone)

• Cordelette

• Chevron
  • Linéaire

Élément décoratif :

• Empreinte à la cordelette

Décor :

La lèvre est décorée de deux lignes horizontales de cordelette. Un motif d'empreintes à la cordelette en chevrons se trouve directement sous la lèvre, sur la paroi extérieure. Le col est couvert de lignes horizontales dans sa partie supérieure et celles-ci ont tendance à devenir légèrement obliques dans sa partie inférieure. L'épaule est marquée par une bande de lignes obliques à gauche, toujours réalisées à la cordelette. Le rebord est éversé, avec une lèvre plate projetée vers l'extérieur. Sa forme est fuselée et sa panse est traitée au battoir cordé.

• Capacité (Estimée / intégral) : 1,9 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 6 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Rebord (Mesurée / intégral) : 13,5 centimètre(s)
  • Épaisseur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 0,8 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 22 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 15 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BgFb-10-1

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Le vase est daté du Sylvicole supérieur ancien (1 000 à 650 ans avant aujourd'hui). L'artéfact sert principalement à la cuisson des aliments. Il peut également servir à l'entreposage.

Le vase constitue l'un des rares exemples complets existant dans les collections archéologiques du Québec. Sa forme allongée, son rebord éversé et la décoration constituée d'empreintes à la cordelette sont des traits typiques des productions associées à l'épisode dit owascoïde qui constitue les deux premiers siècles de la période dans la vallée du Saint-Laurent. Cette tradition est fortement répandue dans l'État de New York.

L'artéfact est mis au jour le 16 août 2000 par un plongeur amateur dans le lac Memphrémagog, en Estrie.

• Le vase fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un rare exemple de vase entier. Il est également représentatif de la tradition céramique owascoïde du début du Sylvicole supérieur.

BgFb-10

Notices bibliographiques :

• GRAILLON, Éric. Découverte d'un vase amérindien dans les eaux du lac Menphremagog, canton de Potton, site BgFb-10. Rapport de recherche archéologique [document inédit], CRAA Estrie, 2000. 9 p.