Fragments de vase à parement et à crestellation

• Céramique iroquoienne du Saint-Laurent
  • Poterie amérindienne

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Contenant

Description

Les fragments de vase à parement et à crestellation en céramique de type autochtone sont liés à un récipient servant principalement à la cuisson. L'objet date du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). L'artéfact est incomplet et fragmenté. Le plus gros tesson mesure 13 cm de hauteur, 14 cm de largeur, l'épaisseur de la lèvre est de 0,85 cm et la hauteur du parement est de 2,4 cm.

• DaEi-19 > Numéro de catalogue 293

Fonctions / usages :

Le vase sert principalement à la cuisson des aliments. Il peut également servir à l'entreposage et au transport.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Bas-Saint-Laurent > Notre-Dame-des-Sept-Douleurs > île Verte

• Traité au battoir cordé
  • Modelé au battoir et à l'enclume

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Céramique de type autochtone)

Technique de décoration :

• Imprimé
  • Incisé

• Linéaire

Élément décoratif :

• Empreinte linéaire
  • Empreinte linéaire oblique à droite
  • Empreinte linéaire oblique à gauche
  • Incision linéaire
  • Incision linéaire horizontale
  • Incision linéaire oblique à droite
  • Incision linéaire oblique à gauche

Décor :

Il s'agit d'un vase typique de la phase Saguenay des Iroquoiens du Saint-Laurent de l'est de la vallée. La lèvre épaisse, dont la décoration s'étend de la lèvre à la panse, porte une gouttière et des impressions linéaires obliques. Le parement mal défini est décoré d'un motif incisé à croisillons au-dessus de quatre lignes horizontales et, sous la crestellation arrondie, le motif laisse place à des champs d'obliques mélangées. La jonction floue du parement et du col est marquée d'impressions linéaires et le col est couvert de lignes horizontales incisées, parfois superposées de séries d'obliques. Enfin, l'épaule présente une succession de courtes lignes obliques à gauche et à droite produites par impressions linéaires suivie, sur le haut de la panse, de plus longues empreintes obliques, également orientées alternativement à gauche et à droite. La panse est traitée au battoir cordé.

• Épaisseur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 0,85 centimètre(s)
  • Hauteur, Parement (Mesurée / intégral) : 2,4 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 13 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 14 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

23

• Numéro archéologique : DaEi-19-293
  • Numéro précédent : DaEi-19: 293
  • Numéro précédent : DaEi-19: 665
  • Numéro précédent : DaEi-19: 639
  • Numéro précédent : DaEi-19: 643
  • Numéro précédent : DaEi-19: 638
  • Numéro précédent : DaEi-19: 630
  • Numéro précédent : DaEi-19: 635
  • Numéro précédent : DaEi-19: 636
  • Numéro précédent : DaEi-19: 637
  • Numéro précédent : DaEi-19: 295
  • Numéro précédent : DaEi-19: 296
  • Numéro précédent : 294
  • Numéro précédent : DaEi-19: 294

• Archéologie préhistorique

• Résidu : À l'intérieur du vase
    Abondantes croûtes carbonisées à l'intérieur du vase

Informations historiques

Le vase, représenté par un fragment de son rebord composé de plusieurs tessons recollés, est typique de la phase Saguenay de la tradition céramique des Iroquoiens de l'est de la vallée du Saint-Laurent. Il date de la période comprise entre 1200 et 1350, soit du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui).

L'objet présente une série d'attributs caractéristiques de cette période, comme le parement mal défini à profil extérieur convexe, une décoration dominée par des empreintes linéaires et des incisions expédiées, des motifs simples dominés par des croisillons et des horizontales, un col fortement décoré, une lèvre plate et épaisse sans encoche aux angles intérieurs ou extérieurs et une crestellation arrondie.

D'abondantes croûtes carbonisées recouvrent les tessons et témoignent de l'utilisation du récipient pour la cuisson des aliments.

L'artéfact est mis au jour en 1994 sur le site Rioux, à l'île Verte.

• Les fragments de vase font partie de la collection archéologique de référence du Québec, car ils constituent un exemple représentatif de la phase Saguenay de la tradition céramique des Iroquoiens de l'est de la vallée du Saint-Laurent.

DaEi-19

Notices bibliographiques :

• TREMBLAY, Roland, dir. L'éveilleur et l'ambassadeur. Essais archéologiques et ethnohistoriques en hommage à Charles A. Martijn. Paléo-Québec, 27. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 1998. 255 p.
    • TREMBLAY, Roland. « A Middle Phase for the Eastern St. Lawrence Iroquoian Sequence: Western Influences and Eastern Practice ». WATTS, Christopher M., dir. et Ronald F. WILLIAMSON, dir. Taming the taxonomy : toward a new understanding of Great Lakes archaeology. Toronto, Eastend Books, 1999, p. 83-100.
    • TREMBLAY, Roland. Rapport des activités archéologiques menées à l'île Verte, été 1994. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MCCQ, 1995. 52 p.