Église de Grande-Anse

• Trois-Rives

• bois massif et vitrage

• cintrée, Fixe
  • circulaire, Oculus
  • Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

Informations historiques

La première chapelle du hameau de Grande-Anse est construite aux frais du prospère agriculteur Théodore Olscamp, l'un des premiers colons de la vallée du Saint-Maurice, établi dans le secteur de Grande-Anse vers 1863. La mission Saint-Théodore de Grande-Anse est officiellement désignée en 1887, en mémoire de ce valeureux pionnier qui a péri tragiquement en 1878 dans la rivière Saint-Maurice avec son épouse et son jeune enfant. La richissime Anne Stillman-McCormick, qui possédait une résidence d'été à Grande-Anse, a financé la construction de cette église en 1934.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La valeur patrimoniale supérieure de ce bâtiment repose sur toutes les valeurs. Il s'agit de l'église de Grande-Anse construite en 1934 grâce au financement d'Anne Stillman-McCormick pour desservir la population catholique de ce secteur de la vallée du Saint-Maurice. D'une grande sobriété, l'église de Grande-Anse est à l'image des lieux de culte construits en milieu de colonisation entre la fin du 19e siècle et le début du 20e siècle. Avec la symétrie de ses ouvertures et la simplicité du décor, elle est apparentée au courant néoclassique. L'église possède un bon état d'authenticité, plusieurs composantes anciennes ayant été conservées. Elle se trouve dans le hameau de Grande-Anse, sur un grand terrain gazonné, près d'un petit cimetière. Ce lieu de culte fait face à la rivière Saint-Maurice.

• Mékinac

• Trois-Rives