Ancien couvent de Saint-Éloi-les-Mines

• Notre-Dame-de-Montauban

• Services et institutions (Couvents, monastères et abbayes)

• Forme : En pavillon

• métallique, à imposte

• Rectangulaire, À battants, sans carreau

Informations historiques

Le couvent de Saint-Éloi-les-Mines a été construit dans les années 1920, probablement en 1921 tel que l'avance le rôle d'évaluation. Les Soeurs Servantes du Saint-Coeur de Marie ont été présentes au Couvent de Saint-Éloi-les-Mines de 1927 à 1933. Les religieuses quittent l'établissement pour revenir à l'année scolaire 1943-1944. Il semble que la population
dépendante en partie du travail dans les mines était changeante et que le nombre d'élèves était très variable d'une année à l'autre. Devant cette situation particulière, les religieuses se sont retirées définitivement au milieu des années 1940. Le couvent a été transformé, probablement dans les années 1970 ou avant, en salle des loisirs.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La bonne valeur patrimoniale de ce bâtiment repose sur son histoire, son usage, son style architectural et son contexte. Il s'agit d'un ancien couvent construit en 1921 pour desservir la population étudiante de Montauban-les-Mines. Les Soeurs Servantes du Saint-Coeur de Marie y ont enseigné plusieurs années. À une certaine époque, chaque village possédait un couvent ou un collège, souvent dirigé par des communautés religieuses. L'édifice est représentatif d'un type de résidences issu de l'architecture vernaculaire industrielle, soit la maison cubique ou Four Square House. Modèle créé aux États-Unis en 1891 par l'architecte Frank Kidder, il est rapidement diffusé au Canada par les catalogues de plans. Cet ancien couvent se trouve dans le village de Montauban-les-Mines, à proximité de l'église et du presbytère de Saint-Éloi. De par son importance historique, ce bâtiment mérite d'être mis en valeur par de bons travaux de restauration.

• Mékinac

• 411, rue Garneau