237, 2e Avenue

• Lac-Etchemin

• à battants

• Rectangulaire

• Lucarne-pignon

• Fronton

Informations historiques

Cette maison de style français sise au 237, 2e Avenue à Lac-Etchemin a été construite avant 1891 par Joseph Bégin, marchand-cultivateur et grand-père du ministre provincial Joseph-Damase Bégin. Il semblerait que le service postal de Sainte-Germaine du Lac-Etchemin ait été situé dans cette maison à partir des années 1870 jusqu'en 1911. En plus d'avoir été maître-poste de Sainte-Germaine, Joseph Bégin fut aussi maire de Sainte-Germaine du Lac-Etchemin de 1884 à 1907. Le recensement de 1891 nous apprend d'ailleurs que Joseph Bégin habitait cette maison en bois de deux étages comprenant 11 pièces, signe qu'il était un marchand-cultivateur prospère. Joseph Bégin vécut dans cette maison avec sa famille, puis, veuf, avec Damase, l'un de ses fils. Il est d'ailleurs fort probable que Joseph-Damase Bégin, ministre provincial de 1944 à 1959, y soit né le 6 août 1900, puisque le recensement de l'année suivante indique que ses parents et lui habitaient à cet endroit à ce moment-là.

Au décès de Joseph Bégin survenu en novembre 1912, son fils Damase devint propriétaire de la maison et reprit le magasin général familial alors situé juste à côté de la maison du 237, 2e Avenue. Toutefois, après la Première Guerre mondiale, ayant fait crédit à plusieurs familles de la paroisse dans le besoin, Damase préféra faire faillite plutôt que d'exiger de se faire rembourser. Il perdit alors sa maison du 237, 2e Avenue que son épouse, Marie-Anne Turmel, judiciairement séparée de biens de Damase Bégin, racheta après qu'il ait fait faillite. Damase et Marie-Anne quittèrent ensuite la région pour l'Abitibi en 1921 où ils firent partie des défricheurs de cette région nouvellement colonisée. Après avoir été brièvement entre les mains de Joseph Gédéon Giguère, marchand de Sainte-Germaine du Lac-Etchemin, la maison fut rachetée par son fils Ernest Giguère, agent d'assurances et également gendre de Damase Bégin pour avoir épousé Laura Bégin, fille de Damase Bégin et soeur du ministre provincial Joseph-Damase Bégin. Laura Bégin exerça le métier de fleuriste dans cette maison jusqu'en 1968. Ce n'est qu'en 1985 que Laura Bégin vendit la maison, mettant fin à presque 100 ans et trois générations de Bégin ayant occupé les lieux.

Malgré toutes ces années, cette résidence est demeurée pratiquement inchangée. Cette maison appartient aujourd'hui à la Famille des Fils et Filles de Marie.

• Les Etchemins

• Lac-Etchemin

• 237, 2e Avenue

• 46° 23' 51.0"

• -70° 30' 25.4"

Notices bibliographiques :

• s.a. Circuit du patrimoine bâti et paysager de Lac-Etchemin - Guide du promeneur. Lac-Etchemin, Ville de Lac-Etchemin, 2014. 28 p.