Croix de l'Amitié

• Calvaire de l'Amitié

• Laval

• Laval

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Informations historiques

Cette croix a été inaugurée en 2004 pour souligner le 20e anniversaire de jumelage de la ville de Laval en France avec celle de Laval au Québec. Une niche contient une statuette de Notre-Dame-de-Pontmain. Le corpus du calvaire a été volé en 2007.

Évaluation d'inventaire

• Inventaire et évaluation des croix de chemin et calvaires sur le territoire lavallois (2016 - 2017)
    Ville de Laval

• Cette croix récente est située dans un environnement remarquable et empreint d'histoire, à la pointe est de l'île Jésus. Offerte par la France, la croix est en fait un calvaire de style Notre-Dame-de-Pontmain qui rappelle les normes et coutumes de l'époque en France. La niche comporte d'ailleurs une statuette de Notre-Dame-de-Pontmain et l'écriteau portant l'inscription Jésus-Christ, qui diffère des croix de chemin québécoise par sa dimension et sa position, fait également partie de cette coutume française. La croix est l'oeuvre de l'Association pour la restauration des calvaires de Mayenne. Le corpus qui complétait le calvaire à l'origine est disparu.

• Laval

• Laval

• Laval

• boulevard Lévesque Est

La croix se situe près de la rue Gariépy.

Notices bibliographiques :

• SOCIÉTÉ D'HISTOIRE ET DE GÉNÉALOGIE DE L'ÎLE JÉSUS. Restauration et mise en valeur des croix de chemin de Laval (Phase 2). Laval, Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus, 2005. 61 p.