Complexe industriel de la Canadian Schenley

• Canadian Schenley Distilleries Ltd
  • Quebec Distillers
  • Schenley Canada
  • United Distillers and Vitners

• Salaberry-de-Valleyfield

Usage :

• Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Distilleries et brasseries)

Description

Le complexe industriel Canadian Schenley est une distillerie produisant des alcools et spiritueux qui s'établit en 1938 à Salaberry-de-Valleyfield.

Ce qui définit le type de construction du bâtiment est en grande partie l'utilisation du béton, de la brique et de structures d'acier. L'édifice moderne met en valeur sa structure faite de béton armé en la laissant visible. De plus, toutes les façades des bâtiments du complexe sont recouvertes d'un parement en brique rouge. Le bâtiment est asymétrique dans son ensemble. L'emphase horizontale est donnée par des fenêtres en bandeau et par des panneaux de verre installés à l'horizontale. L'élan en hauteur de la structure est souligné par une longue fenêtre verticale en blocs de verre. Le côté ouest de la tour, placée dans l'angle nord-ouest de l'édifice, est orné d'une grande horloge contemporaine. Des éléments précis tels que les fenêtres en hublot, la marquise en métal chromé et les lettres du nom de la compagnie, faites elles aussi de métal chromé, contribuent à donner une image moderne à l'édifice Canadian Schenley. Un effet d'alignement est créé en raison de la succession des entrepôts tous conçus selon le même modèle. Vers 1945, l'édifice a une longueur de 38,8 mètres, une largeur de 68,1 mètres et une hauteur de 27,4 mètres.

La compagnie Canadian Schenley se situe majoritairement au sud de la rue Salaberry, près d'une voie ferrée secondaire de la New York Central qui longe le cimetière catholique de Salaberry-de-Valleyfield, ville faisant partie de la municipalité régionale du comté de Beauharnois-Salaberry dans la région de la Montérégie.

Informations historiques

Le complexe industrie Canadian Schenley partiellement construit en 1938 avec l'aide de l'architecte Maxwell Myron Kalman et de David Shennan qui prend part au projet en 1945, est une distillerie produisant des alcools et spiritueux qui s'établit dans la zone est de Salaberry-de-Valleyfield.

Le premier édifice et le terrain ont eu plusieurs propriétaires entre 1909 et 2008. Au départ, c'était une biscuiterie dirigée par Star Biscuit. Ensuite, le lieu devient une brasserie entre 1911 et 1938. En 1911, c'est la Brasserie Gold Lion, en 1923 la Brasserie Salaberry et en 1929 la Brasserie Maple Leaf. C'est en 1938 que l'usine devient une distillerie lorsque Quebec Distillers achète les bâtisses et le terrain. Sous la direction de Quebec Distillers, l'usine produit de l'alcool commercial à partir de patates, de mélasse et de grains. Après son acquisition, Quebec Distillers ajoute un entrepôt du côté sud de la rue Salaberry. L'entrepôt longe alors le cimetière et la voie ferrée. En 1945, Canadian Schenley Distilleries Ltd, une entreprise new-yorkaise, achète Quebec Distillers et commence à construire un complexe pour la fabrication de produits alcoolisés tels que le whisky, le gin et la vodka. C'est d'abord la présence du transport maritime et les réseaux routiers et ferroviaires qui attirent l'entreprise américaine à s'établir à Salaberry-de-Valleyfield.

Au cours des années, Canadian Schenley s'agrandi à quatre reprises afin d'augmenter la capacité de fabrication, de maturation et d'embouteillage de l'alcool. Une première fois en 1950, une deuxième fois en 1957, une troisième fois en 1969, et une quatrième fois en 1973 grâce à un investissement monétaire de la part de la firme. Résultent de ces agrandissements, trois entrepôts, une usine d'embouteillage et un bâtiment administratif. L'édifice a aussi changé de nom au fil du temps. Passant de Canadian Schenley Distilleries Ltd à Schenley Canada Inc en 1983, à United Distillers Canada Inc en 1990, à United Distillers and Vitners en 1998, pour finalement prendre le nom Les distilleries Schenley Inc en 1999. Dans un autre ordre d'idées, étant soucieuse de l'environnement, l'entreprise Schenley du Canada a beaucoup investi pour combattre la pollution. La compagnie a notamment utilisé un système de chauffage au gaz naturel dès 1969 en plus d'utiliser un dispositif de séchage qui transforme le résidu de la distillation en produit à haute teneur en protéines pour les animaux.

En 2008, l'unité de distillation et de mise en bouteille passe aux mains du géant des boissons alcoolisées Diageo. La compagnie construit trois autres entrepôts sur le boulevard des Érables dans le parc industriel Perron. Malgré les modifications constantes pour suivre le changement de technologie et de production, le complexe n'a pas été dénaturé.

• Beauharnois-Salaberry

• 1, rue Salaberry

• 45° 14' 8.0"

• -74° 5' 15.0"

• Au fil du temps. Vol. 4, no 2-3 (1995).
  • BRAULT, Robert. Album souvenir Centenaire de Salaberry-de-Valleyfield 1874-1974. s.l. 1974. 197 p.
  • CODEBECQ, Me Charles. Inventaire historique de la cité de Salaberry-de-Valleyfield. Salaberry-de-Valleyfield, Hôtel de ville, 1978. 95 p.
  • DE STÉPHANO, Luke et Daniel PLOURDE. Salaberry-de-Valleyfield, la Venise du Québec. Québec, Éditions GID, 2010. 205 p.
  • s.a. « Diageo rachète l’usine de distillation et d’embouteillage Schenley, à Valleyfield ». La Presse Canadienne, 20 mai 2008, s.p.
  • s.a. « D’Isaïe St-Onge à la Schenley 1906 à (biscuiterie, brasserie et distillerie) ». Au fil du temps. Vol. 25, no 2 (2016), p. 52.