Maison Ferland

• Sorel-Tracy

Description

La maison Ferland est une résidence unifamiliale érigée vers 1890. Elle possède un plan rectangulaire reposant sur des fondations de brique, une élévation de deux étages et demi et un toit à deux versants droits avec une lucarne-pignon triangulaire centrale à l'avant. Un volume annexe de mêmes caractéristiques, mais en plus petit et avec un léger recul, se situe sur le côté droit. Devant ce dernier se trouve un autre volume, d'un seul étage, à toit plat et de plan polygonal. Finalement, l'immeuble est agrandi d'un troisième volume plus en retrait sur la droite, lequel s'élève sur un étage et demi, est coiffé d'un toit à deux versants droits et présente le mur pignon en façade. La structure de brique est apparente sur les deux volumes les plus anciens. Le toit est recouvert de bardeau d'asphalte et percé par une cheminée en brique à chaque extrémité du faîte. Une galerie protégée d'un auvent indépendant longe la façade principale et celle de gauche. La composition du volume principal est symétrique. La porte à panneaux en bois avec imposte est surmontée d'un balcon et d'un oculus, lesquels sont situés dans la lucarne triangulaire. Il y a une fenêtre à battants avec imposte de chaque côté de l'entrée. Les ouvertures de la façade principale sont à arc surbaissé. Sur la façade latérale gauche, les deux fenêtres à arc surbaissé du rez-de-chaussée sont surmontées de fenêtres rectangulaires à guillotine à l'étage. L'ornementation se compose de platebande en brique au-dessus des ouvertures, de colonnes ouvragées disposées sur des piliers de briques, de retours de l'avant-toit et de boiseries décoratives au sommet de la lucarne pignon. Un bâtiment secondaire ancien construit en brique vient compléter la propriété. Cette résidence est implantée sur le chemin Sainte-Anne, une voie publique ancienne au tracé oblique près du fleuve Saint-Laurent dans un secteur historique de la ville de Sorel-Tracy en face de l'Hôtel-Dieu.

Informations historiques

En 1880, l'aménagement de ce secteur présente de longues bandes de terre très profondes perpendiculaires au fleuve. Jean-Benoît Ferland (mort en 1939) cultivateur, arrive à Sorel en 1903. En 1939, son fils Dolard Ferland hérite du domaine familial. La ferme familiale devient une ferme modèle fort profitable. La ferme est également plusieurs fois primée pour ses vaches de race holstein. Le vaste domaine des Ferland a permis la construction du couvent des Franciscains ainsi que l'arrivée de l'Hôtel-Dieu en 1945. La famille a d'ailleurs donné son nom à la rue qui longe l'hôpital. Entre 1916 et 1942, un oriel d'un étage disparaît. Par ailleurs, l'ornementation est épurée : la dentelle de la lucarne diminue et les aisseliers disparaissent. En 1999, un volume important est ajouté pour recevoir des chambres d'hébergement pour des personnes âgées.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• La maison Ferland présente un intérêt patrimonial pour sa valeur d'architecture. Construite vers 1876, cette demeure constitue un exemple des cottages vernaculaires américains qui se développent et s'imposent au 20e siècle grâce à la standardisation des pièces. Plus spécifiquement, le bâtiment est influencé par l'éclectisme, un courant de l'architecture résidentielle en vogue en Amérique du Nord à l'époque victorienne, c'est-à-dire à la fin du 19e et au début du 20e siècle. Cette tendance consiste à inclure dans un même bâtiment plusieurs ornements, matériaux et références à des styles du passé, dans le but de créer une ¿uvre unique, prestigieuse et dynamique. L'éclectisme devient rapidement populaire auprès de la bourgeoisie nord-américaine et s'illustre particulièrement dans les résidences. Il est notamment caractérisé par un foisonnement d'ornements puisés tant dans le vocabulaire classique que dans le pittoresque propre à l'époque médiévale. La maison du chemin Sainte-Anne est représentative de ce courant. Ce cottage d'un étage et demi se distingue nettement par sa lucarne triangulaire qui témoigne d'une influence néogothique. Elle se caractérise également par une bonne authenticité remarquable tant pour ses matériaux, dont la structure de brique et les ouvertures en bois, que pour son ornementation riche et élaborée. Par ailleurs, une photographie ancienne prise en 1916 montre un décor plus élaboré antérieurement, où les boiseries étaient plus nombreuses.

La maison Ferland présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. Cette résidence est implantée sur un vaste terrain en bordure du fleuve. La propriété d'origine, une vaste ferme, a été divisée par les Ferland afin de permettre la construction du couvent des Franciscains (aujourd'hui démoli) ainsi que l'arrivée de l'Hôtel-Dieu en 1945. La famille a d'ailleurs donné son nom à la rue qui longe l'hôpital. La maison se trouve de nos jours en face de l'hôpital et de la rue Ferland. Un bâtiment secondaire témoigne de l'ancienne vocation de la propriété.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2016

• Pierre-De Saurel