Monastère Marie-Immaculée des Apôtres de l'Amour Infini

• Nominingue

• Patrimoine religieux (Mission contemplative)

• Services et institutions (Couvents, monastères et abbayes)

Informations historiques

En 1892, les Chanoines réguliers de l'Immaculée-Conception (C.R.I.C) prennent la relève des Jésuites, occupent la petite chapelle et construisent un petit monastère en 1894. Ce monastère subit un agrandissement en 1911-1912. En 1906, le journal L'Ami du Colon y est imprimé. En 1908, une première caisse populaire y loge. Une première classe du collège ouvre en 1910. En 1914, les C.R.I.C. quittent Nominingue pour la France. Le Monastère est vendu aux religieuses missionnaires de l'Immaculée-Conception et devient le lieu de formation des novices, maison de repos et maison de retraites fermées. Aujourd'hui, il est la propriété des Apôtres de l'Amour infini.

• Antoine-Labelle

• Nominingue

• 236, rue Saint-Ignace

Notices bibliographiques :

• LAGRANGE, Richard. La Vallée de la Rouge. Circuit patrimonial de la Conception au Lac Saguay. s.l. Société du patrimoine de la Vallée de la Rouge, 1981. 60 p.
  • s.a. Attraits patrimoniaux de la MRC d'Antoine-Labelle : promenade au coeur du patrimoine et de l'histoire du Lac Nominingue. s.l. s.d. s.p.