Ancien magasin général Ephrem-Sabourin

• Mont-Laurier

• Fonction commerciale (Commerces de vente au détail > Magasins généraux)

Informations historiques

Arrivé au Rapide-de-l'Orignal en 1887 avec ses parents, Élie et Mathilde Marcotte, ses frères Gustave et Arthur et sa soeur Clara, Ephrem Sabourin ouvre un magasin général qui devient célèbre pour sa bière d'épinette et ses vues animées projetées dans son arrière-salle. La municipalité de Rapide-de-l'Original est officiellement créée en 1913. Solime Alix en devient le premier maire et Ephrem Sabourin le deuxième en 1914 et 1915. À l'automne 1915, la municipalité du Rapide-de-l'Orignal cesse son existence pour se fondre à la Corporation du village de Mont-Laurier qui englobera, désormais, tous les résidents des deux rives de la rivière du Lièvre.

• Antoine-Labelle

• Mont-Laurier

• 461, rue du Portage

Notices bibliographiques :

• Société d'histoire et de généalogie des Hautes-Laurentides. La route du Lièvre Rouge. Municipalité de Mont-Laurier. s.l. s.d. 32 p.