Maison Wilfrid-Lalonde

• Mont-Laurier

Informations historiques

Construite en 1940 pour l'avocat Wilfrid Lalonde, cette demeure fait face au palais de justice. Il s'agit de la seconde maison à avoir été construite sur ce site. En 1943, Wilfrid vend la propriété à son fils Maurice, qui est également avocat. En 1951, Maurice Lalonde vend la maison au notaire Roger Munn. Elle passe ensuite à Henri Courtemanche, avocat puis député.

• Inventaire du patrimoine culturel de la MRC d'Antoine-Labelle (2016)
    MRC d'Antoine-Labelle

• D'après un survol visuel sommaire, l'état physique semble excellent. La maison est bien entretenue.
    Excellent état d'authenticité reposant sur la conservation de la composition et de la volumétrie générales ainsi que le revêtement en bois, les chambranles, les planches cornières, le portique de la façade gauche, le tambour. Les fenêtres et la porte ne sont peut-être pas d'origine, mais conviennent parfaitement au style et à l'ancienneté de la demeure. Belle clôture en fer et aménagement paysager de qualité. Conserver le tout tel quel et bien entretenir le bâtiment.

La valeur patrimoniale du bâtiment repose sur :
    - l'ancienneté relative du bâtiment (construit en 1940)
    - le bon état d'authenticité conféré par la présence de matériaux anciens
    - le style architectural de la maison : cottage vernaculaire américain avec pignon en façade
    - l'histoire : cette maison a été construite en 1940 pour l'avocat Wilfrid Lalonde qui travaillait au palais de justice de Mont-Laurier situé tout près de la demeure; elle a ensuite été occupée par d'autres propriétaires oeuvrant comme notable et avocat.

MRC d'Antoine-Labelle, 2016

• Antoine-Labelle

• Mont-Laurier

• 626, rue de la Madone

Notices bibliographiques :

• Société d'histoire et de généalogie des Hautes-Laurentides. La route du Lièvre Rouge. Municipalité de Mont-Laurier. s.l. s.d. 32 p.