Holiwell, C. E.

• – après 1898

• Militaire / Paramilitaire
  • Éditeur

C. E. Holiwell fait carrière dans l'armée et parvient au grade de capitaine.

Holiwell se lance également dans le commerce des livres et l'édition. Il ouvre une boutique à Québec et fournit des biens à l'armée. Sur la page titre d'au moins une de ses publications, il se présente comme le capitaine C. E. Holiwell, Army Stationer. Sa librairie se spécialise notamment dans la vente de livres militaires. En 1886, il s'informe auprès du département de la Milice et de la Défense du Canada sur la possibilité, pour un libraire, d'obtenir ses publications en vue de les vendre.

Les publications les plus connues d'Holiwell sont cependant ses Guides to the City of Quebec and Environs, publiés annuellement au début des années 1880. L'éditeur produit également des cartes et des plans de la ville de Québec.

Déjà en 1865, Holiwell fait une première incursion dans le domaine de l'imprimé et édite le périodique The Sprite, une feuille humoristique qui met en scène les Pères de la Confédération discutant de leur projet. Ce journal n'est cependant publié que durant deux mois.

Le dernier volume édité par Holiwell paraît en 1898. Il s'agit de The Legends of the St. Lawrence: Told during a Cruise of the Yatch [sic] Hirondelle from Montreal to Gaspe, de James MacPherson Le Moine.

Notices bibliographiques :

• Bibliothèque et Archives Canada. Bibliothèque et Archives Canada [En Ligne]. http://www.collectionscanada.gc.ca
  • Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Iris [En Ligne]. http://www.banq.qc.ca
  • Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/