Site patrimonial de la Société d'agriculture du comté de Stanstead

• County Fair Grounds de Ayer’s Cliff

• Ayer's Cliff

• Patrimoine agricole

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Parcs d'exposition et parcs d'amusement)

Citation Site patrimonial Municipalité (Ayer's Cliff) 2015-09-08

Proposition de statut national non retenue Lieu historique Ministre de la Culture et des Communications 2018-12-19

Proposition de statut national non retenue Site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2018-12-19

Valeur patrimoniale

Le site patrimonial de la Société d'agriculture du comté de Stanstead présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « La foire agricole [de la Société d'agriculture du comté de Stanstead (SACS)] fut fondée en 1845 et elle occupera en permanence le site à Ayer's Flat (devenu Ayer's Cliff). Ce site de la foire agricole de la SCAS est demeuré l'emplacement de la société depuis 1872. […] Déjà en 1870, la SCAS est partenaire avec le County Agricultural Society [dont les] pavillons toujours sur le site […] témoignent de la persistance de la SCAS dans la même mission depuis 150 ans. […] Reconnue meilleure foire agricole en 1938 au Québec, la SCAS a toujours veillé au rayonnement des méthodes employées dans sa région de même qu'à la mise en valeur des produits et des techniques d'élevage d'animaux de ferme. En 2015, la SCAS sera l'invité du Stampede de Calgary à titre de foire vedette de l'année. »

Le site patrimonial de la Société d'agriculture du comté de Stanstead présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur scientifique. « La contribution de la SCAS sur une période aussi longue démontre l'importance de cette société dans l'entretien des valeurs scientifiques propres à l'agronomie […].Les compétitions annuelles jugées par des agronomes ont contribué à entretenir les connaissances reliées aux différents savoirs sur la santé animale, sur les modes et les pratiques de culture agraire. De plus, la SCAS s'est préoccupée dès les années 1920 et 1930 de la formation d'une relève compétente en agronomie sous différentes formes, ex. en envoyant quelques garçons au Collège Macdonald et à la ferme expérimentale de Lennoxville. »

Le site patrimonial de la Société d'agriculture du comté de Stanstead présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur emblématique. « À la fois une attraction d'intérêt scientifique pour les cultivateurs située dans les limites du village et du comté […] et surtout [une attraction] touristique qui donne une notoriété au village […] [l]e site de la foire agricole fait partie du centre névralgique du village d'Ayer's Cliff. »

Source : Municipalité d'Ayer's Cliff, mars 2018

Éléments caractéristiques

« - Sa situation, en plein centre du village d'Ayer's Cliff, constituée de plusieurs parcelles de terrain achetées petit lot par petit lot au fil des années, totalisant maintenant 22,2 acres;
- Le site faisant partie du centre névralgique du village et facile d'accès;
- La présence de plusieurs bâtiments à vocation agricole de différentes dimensions favorisant la mise en valeur des produits et des techniques d'élevage d'animaux de ferme;
- Un bâtiment principal "County Building ou Main Building" et un pavillon d'horticulture propices pour les expositions de travaux domestiques et de plantes potagères;
- Un stade construit entièrement en bois datant d'avant 1877 et toujours utilisé pour les différentes compétitions et activités de la foire agricole;
- Des stalles ont toujours été présentes sur le site et sont maintenant louées à l'année permettant ainsi un échange favorisant la connaissance en agriculture et en élevage de bétail. »

• Memphrémagog

• Ayer's Cliff