103-105, rue Sainte-Anne

• Varennes

• Esse
  • Fronton

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Varennes (2007 - 2008)
    Ville de Varennes

• La valeur accordée à ce bâtiment commercial repose sur son ancienneté et sur son architecture qui présente encore des caractéristiques néoclassiques issues du XIXe siècle. S'y distinguent son carré original, son carré en pierre, son élévation sur un étage et demi, son toit à deux versants avec larmier recourbé, sa cheminée de pierre, les chaînes d'angle et des esses solidifiant la structure. D'autres composantes semblent plus récentes dont le fronton situé au-dessus de la fenêtre du mur-pignon et les pilastres et boiseries entourant la porte de cette même façade. En revanche, plusieurs éléments viennent affaiblir l'authenticité de ce bâtiment qui a abrité un magasin général, notamment, l'ajout d'un volume cubique peu en harmonie avec le style original, mais aussi le revêtement du toit en bardeaux d'asphalte et les portes et fenêtres de facture moderne.

Source: Ville de Varennes, 2008

• Marguerite-D'Youville

• Varennes

• 103, rue Sainte-Anne

Notices bibliographiques :

• Ministère des Affaires culturelles. Macro-inventaire des biens culturels du Québec : comté de Verchères. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, Service des inventaires, 1981. s.p.
    • s.a. Le patrimoine rural de Varennes. Varennes, s.d. s.p.
    • s.a. Relevé patrimonial du Vieux-Varennes. Varennes, Corporation de développement économique de Varennes, 1997. 88 p.