Maison Arclès-Lafrenière

• Shawinigan

• Garage

• Véranda

• Linteau

Informations historiques

En 1941, de jeunes couples de Shawinigan désirant avoir leur propre demeure pour y élever leur famille décident d'acheter des terrains d'Edgard Guillemette situés entre la 5e et la 8e Avenue, alors à l'état de champs agricoles et à prix abordables, pour y construire leur maison. Dans ce qui allait devenir la 118e Rue, les chefs de famille suivants vinrent s'y établir: Georges Nourry, Rolland Roy, Arthur Lacoursière, Paul Gagnon, Octave Lafrenière, Eustache Beaupré, Will Arbour, Léo Boulanger, Émile Lavergne, Albert Landry, Thomas Deschesnes. Tous les plans des propriétés construites pour ces familles sont l'oeuvre de l'architecte Arthur Lacoursière en 1941 et ont été retrouvés à Appartenance Mauricie.

Cette maison a été dessinée par l'architecte Arthur Lacoursière et construite, selon ses plans, pour Arcles Lafrenière après le 2 juin 1941.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Shawinigan (2009 - 2022)
    Ville de Shawinigan

• La bonne valeur patrimoniale de la maison Arclès Lafrenière tient à son histoire, son style architectural, son bon état d'authenticité et son contexte. Il s'agit d'une maison dessinée par l'architecte Arthur Lacoursière en 1941. Avec sa toiture à deux versants droits et son volume modeste, elle est à la fois représentative de certains bungalows nord-américains construits à la même époque et est apparentée au modèle de la maison de type Wartime Housing issue d'un programme de constructions destinées aux travailleurs de l'effort de guerre, puis aux vétérans de la Seconde Guerre mondiale. Elle se trouve dans un bon état d'authenticité et sur une rue qui se démarque
    par son unicité architecturale et son aménagement paysager harmonieux, contribuant de la sorte à lui donner une bonne valeur de contexte.

• Shawinigan

• Shawinigan

• 630, 118e Rue

• Secteur Shawinigan-Sud

Notices bibliographiques :

• GAGNON, Mme Paul. « Les pionniers de la 118e rue, en 1941 ». Au pays des chutes. Vol. 1, no 2 (1992), p. 10.