4629, chemin de la Pointe-aux-Pruches

• Varennes

• Indéterminé

Matériau : Tôle à baguettes

• Retour de l'avant-toit

Informations historiques

Selon l'inventaire de 1979-1980, elle daterait de 1780. Selon l'inventaire de 1999, elle daterait d'environ 1800. Selon les données du rôle d'évaluation de la Ville de Varennes, elle aurait été construite en 1840. Quelques familles dont les Hébert et les Jodoin ont habité cette maison et ont cultivé les terres attenantes. François Hébert lègue la maison à Alexandre Hébert en 1886. En 1976, Normand Jodoin achète la maison habité par Antoinette Hébert. Il est toujours propriétaire en 1980. Mme Hébert, qui a hébergé des professeurs qui venaient enseigner dans la région, demeure la locataire quelques années. La fille de Normand Jodoin a également été locataire.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur accordée à cette maison repose essentiellement sur son architecture. Elle représente bien l'évolution de l'architecture d'inspiration française vers l'architecture traditionnelle québécoise. Son volume trapu, l'absence de lucarne et l'asymétrie desa composition sont des caractéristiques de la maison du XVIIIe siècle. Par contre, le toit à deux versants a une pente douce terminée par un larmier recourbé, les ouvertures sont somme toute assez abondantes et les cheminées, recouvertes de tôle, sont de taille moyenne. Le parement de planches de bois est probablement d'une époque plus récente, signe de l'adaptation aux nouvelles techniques. Malheureusement, la porte et certaines fenêtres ont été remplacées par des modèles modernes, mais les chambranles en bois ont été conservés. Son implantation irrégulière témoigne de la tradition d'implanter les maisons face au sud pour profiter du chauffage solaire passif. Le paysage n'a guère changé et cette maison ancienne a conservé son environnement agricole d'antan.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes