691, chemin du Petit-Bois

• Varennes

• carrée, À battants, à petits carreaux
  • Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

• Esse

Informations historiques

Vers 1720, Christophe Lussier entreprend la construction de sa maison pour y abriter sa famille nombreuse. Il lègue la maison à son fils aîné, Joseph. Ce dernier lègue la demeure à son fils Christophe Lussier. En 1838, Léon Jodoin et sa femme Thérèse Provost achète la propriété. Leur fils Théophile en hérite en 1886.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur accordée à cette maison repose essentiellement sur son ancienneté, son authenticité et son architecture. Presque trois fois centenaire, elle est d'une authenticité remarquable. Son architecture typique du modèle d'inspiration française du XVIIIe siècle comprend, notamment, son volume trapu, son plan rectangulaire, son ancrage au sol au bord du chemin, son élévation sur un étage et demi, son carré en pierre à moellons, son toit à deux versants à base très légèrement recourbée recouvert de bardeaux de bois, les cheminées massives disposées aux extrémités, les esses maintenant la charpente, le nombre peu élevé d'ouvertures, l'asymétrie de la façade, les fenêtres à battants à petits carreaux. Son implantation irrégulière témoigne peut-être d'un changement du tracé du chemin du Petit-Bois ou d'une implantation traditionnelle avec façade principale orientée vers le sud. Par contre, le paysage n'a guère changé et cette maison ancienne a conservé son environnement d'antan.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes