3675, chemin de la Côte-Bissonnette

• Varennes

• Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

• Rampante

• Esse
  • Retour de l'avant-toit

Informations historiques

En 1672, les seigneuries de la Trinité et de Saint-Michel sont concédées conjointement à Jacques Le Moyne et à Michel Messier qui deviennent alors coseigneurs. Ils choisissent de séparer les terres : Messier prend la partie Saint-Michel et Le Moyne, la partie de la Trinité. Cette maison est construite entre 1700 et 1704, selon l'inventaire de 1999 et il s'agit en fait du manoir seigneurial de Michel Messier, connu sous le nom de Manoir Saint-Michel. Ce serait une des premières maisons de pierre de la colonie à être construite en pleine campagne. Selon l'inventaire de 1979-1980, elle daterait de 1706.
La famille Messier en demeure propriétaire jusqu'en 1749, alors que la propriété et une partie de la seigneurie sont achetées par Jacques Le Moyne de Martigny. La famille Jaret dit Beauregard vend la propriété à Charles Messier en 1865. En 1941, la famille Messier vend la propriété à Mabel Quinn, épouse de Jules Archambault. Ils vendent le manoir à Pierre et André Joubert puis la demeure devient la propriété de la compagnie Hoechst Ltd. En 1999, la compagnie Alliance Pharma en est la propriétaire.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur accordée à cette maison repose son intérêt historique, son ancienneté, son authenticité et son architecture. Il s'agit du Manoir Saint-Michel construit entre 1700 et 1706 par le seigneur Michel Messier. La famille Messier en est longtemps demeurée propriétaire. C'est une des premières maisons de pierre de la colonie à être construite en pleine campagne. Son volume qui s'élève sur un étage et demi et sa charpente en pierre à moellons sont d'authentiques témoins de l'époque de sa construction. Cette maison possède plusieurs caractéristiques de la tradition architecturale française qui a inspiré le modèle traditionnel québécois. Son toit à deux versants droits en pente raide recouvert de bardeaux de bois, ses deux cheminées massives situées aux extrémités, la symétrie de la façade et le petit nombre d'ouvertures sont caractéristiques de ces styles anciens. La maison a également conservé ses fenêtres en bois à battants à petits carreaux typiques de l'architecture française ainsi que ses esses, ses chambranles en bois et ses retours d'avant-toit. Le cellier aménagé à l'arrière a servi d'entrepôt d'armes contre la menace amérindienne. Son environnement est toujours rural, par contre, des usines sont implantées à proximité.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes