3378, chemin de la Butte-aux-Renards

• Varennes

• Applique
  • Contrevent

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur patrimoniale accordée à cette maison repose sur son authenticité et son architecture. Vraisemblablement construite dans la première moitié du XIXe siècle, elle n'a subi aucune transformation négative et son intégrité est remarquable. Les composantes de la maison traditionnelle québécoise sont bien présentes : plan rectangulaire modeste, élévation sur un étage et demi, toit à deux versants à base recourbée protégeant la galerie qui s'étend sur toute la façade, cheminées aux extrémités, ouvertures dans les murs pignon, portes et fenêtres en bois. Les matériaux extérieurs, tels que le revêtement des façades en planches de bois et la tôle à baguettes, sont également tributaires de ce modèle traditionnel. Les aisseliers, les volets, les chambranles et les appliques sont en bois et respectueux du style de la maison. Ses ornements, alliés aux composantes et aux matériaux traditionnels, confèrent de la valeur à cette demeure située dans son milieu rural original et entourée de plusieurs bâtiments secondaires anciens d'intérêt.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes