611-611 D, boulevard Saint-Joseph

• Ancien couvent de Sainte-Julie

• Forme : En pavillon

• contemporaine, à imposte

• Fronton
  • Plate-bande

Informations historiques

Ce bâtiment a été érigé en 1920 en tant qu'école du village pour remplacer la précédente devenue trop petite. La nouvelle école est construite au même emplacement que l'ancienne, mais la façade principale fait face à la rue Saint-Joseph. Les classes se situaient au rez-de-chaussée tandis que l'étage hébergeait les institutrices. En 1944, les religieuses de Saint-Joseph de Saint-Hyacinthe envoient deux religieuses institutrices. L'école devient alors le Couvent Saint-Joseph. Les enfants fréquenteront cet établissement jusqu'en 1958. Le clocheton du bâtiment date de 1884 et était disposé sur l'école précédente. .
Source : Circuit patrimonial de Sainte-Julie : À la découverte du Vieux-Village de Sainte-Julie
Source : Panneau d'interprétation, Ville de Sainte-Julie

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur patrimoniale de cet ancien couvent tient essentiellement à son architecture, à son authenticité, à son ancienneté et à son histoire. Sur le plan architectural, le bâtiment possède des traits néoclassiques tels que la symétrie de la façade, le grand fronton triangulaire surmontant deux niveaux de galeries et la présence d'un clocheton récupéré d'une école précédente. Construit en 1920, le couvent a conservé son revêtement en brique et son toit à pavillon à faible pente, ce qui lui confère un certain degré authenticité. Cette école a été érigée pour remplacer la précédente devenue trop petite. L'étage logeait les institutrices et le rez-de-chaussée abritait les classes. Les enfants ont fréquenté cet établissement scolaire jusqu'en 1958.

• Marguerite-D'Youville

• Sainte-Julie