Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Bocal à cornichons

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Bocal à marinades
  • Pot à cornichons

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • après 1867 – avant 1920 (Production)

Période :

  • Le Québec moderne (1867 à 1960)

Thématique :

  • Patrimoine alimentaire

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Commerce
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments

Éléments associés

Patrimoine mobilier associé (1)

Inventaires associés (2)

Description

Le bocal à cornichons est un contenant lié à l'alimentation datant d'entre le dernier quart du XIXe siècle et le premier quart du XXe siècle. Complet, l'objet en verre teinté de couleur verte est formé de six fragments. Il est doté d'un corps cylindrique avec une épaule tombante et un large col cylindrique terminé par une lèvre aplatie façonnée à la pince de finition. Le cul est concave et peu profond avec un talon arrondi. Une étiquette de papier de forme rectangulaire cintrée est collée au-devant du bocal et porte les armoiries royales britanniques. Une seconde étiquette de forme rectangulaire se trouve au dos. Les caractères « C/B/K/1295 » sont moulés en relief sous le fond. L'objet mesure 19,5 cm de hauteur et a un diamètre maximal de 8 cm au niveau du corps.

Provenance archéologique :

  • CeEt-7 > Opération M > Numéro de catalogue 1991

Site de provenance :

  • Place-Royale:Îlot du Musée de la Civilisation(Maison Guillaume-Estèbe)

Contexte archéologique :

  • Habitation, maison
  • Latrines

Fonctions / usages :

Le bocal à cornichons est un contenant servant à l'entreposage et à la conservation d'un condiment fabriqué à base de concombres marinés dans le vinaigre et le sucre.

Lieu de production :

  • Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Londres

Type de fabrication :

Semi-industriel

Technique de fabrication :

  • Façonné à la pince de finition
  • Soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée
  • Collé
  • Imprimé

Matériaux :

  • Verre - verre teinté régulier (Vert)
  • Matières organiques - solides fibreux (Papier)

Motif décoratif :

  • Animal

Marque de commerce :

  • Crosse & Blackwell

Inscription :

Moulée en relief sur le cul : C B / K / 1295 ;

Imprimée en noir sur l'étiquette avant : M[...] [PI]CKLE (dans un cartouche délimité par une bande mince et une bande large décorée de perles)/ FRO[M] / CRO[SSE]& B[LA]CKWELL / [B]y App[oint]ment / EST[A]BD (représentation des armes du Royaume-Uni) IN 1706 / PURVEYORS / To Her Majesty, / No. 21, SOHO SQUARE, / LONDO[N] / (représentation d'une ligne ondulée) / THREE PRIZE MEDALS, / PARIS EXHIB[ITI]ON, 1867. ;

Imprimée en noir sur l'étiquette arrière : CAUT[ION] / The Public are warned [a]gai[nst] [...]ing Pickles / which have been artificially [co]lore[d] [...] [ma]nufacturers / of which are liable to a pen[alty] und[er] [...] Adulteration / of Food Act." A bright and permanent [...]coler cannot / be produced without the presence of CO[...]R, and the / highest Medical Authorities have [d]eclared Pickles so / prepared to be INJURIOUS. / The Pickles m[a]nufactu[red] by / MESSRS. CROSSE [&] BLACKWELL / are guaranteed to be enti[rely free] from Artificial Coloring. / They are prepared in the BE[S]T Malt Vinega[r] which / has been boiled in an Oak Va[...] by means of a Platinum / Steam Coil, and are / THOROUG[HL]Y PURE AND WHOLESOME.

Dimensions :

  • Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 7,4 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 4,3 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 4,8 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Corps (Mesurée / intégral) : 8 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 3,8 centimètre(s)
  • Hauteur, Col (Mesurée / intégral) : 3 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 19,5 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

6

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 34
  • Numéro archéologique : CeEt-7-M-1991
  • Numéro précédent : 132QUm-ESTÈBE
  • Numéro précédent : 132QU-M-1991

Discipline :

  • Archéologie historique

Altérations :

  • Cassure (Cause inconnue) : Sur la paroi et l'épaule
    Cassures et absence de quelques tessons sur la paroi
     
  • Déchirure (Cause inconnue) : Sur les étiquettes  

Haut de la page

Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Classement Partie d'un objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1999-03-04
 

Haut de la page

Informations historiques

Le bocal à cornichons en verre teinté de couleur verte est fabriqué entre 1867 et 1920 à Londres, en Angleterre. Il est soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée. Il s'agit du moule le plus utilisé pour la fabrication des contenants de verre à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. Son utilisation est généralement située entre 1850 et la période de fabrication mécanisée des années 1920. Vers le milieu du XIXe siècle, il remplace principalement le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type Ricketts. Son utilisation laisse des marques sur le corps qui partent du bord du cul et remontent de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité, ainsi que sur la base. Le corps et le cul peuvent porter des inscriptions en relief.

Le bocal à cornichons est un contenant alimentaire servant à l'entreposage et à la conservation de concombres marinés dans le vinaigre et le sucre. Au cours du XIXe jusqu'au milieu du XXe siècle, une vaste gamme de récipients en verre cylindrique à ouverture plus large sont conçus pour des produits alimentaires plus volumineux tels que les cornichons ou les olives. D'après les inscriptions se trouvant sur l'étiquette apposée sur le devant du bocal, ces cornichons sont un produit commercialisé par la compagnie anglaise Crosse and Blackwell, l'un des plus grands fabricants de produits alimentaires au monde. Fondée à l'origine sous le nom de West and Wyatt, la société est achetée en 1830 par Edmund Crosse et Thomas Blackwell, qui produisent alors du poisson salé. Ils lancent la commercialisation de la sauce poisson et de la sauce Soho. En 1837, ils reçoivent un mandat royal de la reine Victoria et entreprennent une production de masse. L'entreprise déménage en 1839 au 21, Soho Square. Son commerce d'exportation est prospère avec la vente de 75 types de sauces et de cornichons ainsi que de 25 variétés de soupes sans oublier les viandes en pot, les confitures et le miel. Leurs produits s'adressent à une clientèle aisée. En 1880, 60 000 bouteilles de cornichons sont produites par semaine. En 1920, la compagnie achète l'entreprise James Keiller de Dundee, un fabricant de confitures et de marmelade de Londres. Aujourd'hui, la marque Crosse & Blackwell fait partie de la famille de produits The J.M. Smucker Company.

Le bocal à cornichons est mis au jour en 1974 dans les latrines de la maison Guillaume-Estèbe, située sur la rue Saint-Pierre dans l'arrondissement historique de Place-Royale, dans la Ville de Québec. Il s'agit d'une ancienne demeure urbaine bourgeoise érigée vers 1752 par Guillaume Estèbe (1701-vers 1779). Cette imposante résidence en pierre est de plan rectangulaire à deux étages et demi. Lors du bombardement qui mène à la prise de Québec par les troupes britanniques en 1759, la maison Guillaume-Estèbe est épargnée. Par la suite, elle connait plusieurs propriétaires. En 1818, une succursale de la première Banque canadienne, la Banque de Montréal, est ouverte dans le bâtiment. En 1838, la maison est convertie en espace à bureaux. La maison Guillaume-Estèbe conserve cette fonction jusqu'à son acquisition par la Commission des monuments historiques en 1959. La maison Guillaume-Estèbe est classée en 1960, restaurée une première fois l'année suivante, puis réaménagée lors de son intégration au musée de la Civilisation en 1987.

Haut de la page

Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • Le bocal à cornichons a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés par la compagnie anglaise Crosse and Blackwell entre 1867 et 1920.

    Haut de la page

    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • La Cité

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    CeEt-7      

    Haut de la page

    Références

    Contributeur de données :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Notices bibliographiques :

    • KIRJAN, Corneliu. Rapport préliminaire concernant les fouilles archéologiques effectuées à la maison Estèbe, CeEt-7, Place-Royale, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles, 1974. 26 p.
    • LINDSEY, Bill. « Bottle Body Characteristics & Mold Seams ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/body.htm
    • LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm

    Multimédias disponibles en ligne :

    Haut de la page

    Gouvernement du Québec

    © Gouvernement du Québec, 2013