Bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à long col
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Autre(s) nom(s) :
- Bouteille à boisson alcoolisée de type « shaft and globe »
- Bouteille à vin
Région administrative :
- Capitale-Nationale
Municipalité :
- Québec
Date :
- après 1660 – avant 1710 (Production)
- après 1699 – avant 1750 (Contexte archéologique)
Période :
- Le Régime français (1534 à 1760)
Thématique :
- Patrimoine de la Nouvelle-France
Classification :
- Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Contenant
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons > Service et consommation des boissons alcoolisées
Patrimoine mobilier associé (1)
Inventaires associés (2)
Description
La bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à long col est un contenant en verre soufflé qui date du XVIIe siècle ou du début du XVIIIe siècle. L'objet, ayant un diamètre extérieur de 13 cm et une hauteur de 24 cm, est presque complet. Il ne manque qu'un fragment du corps.
Provenance archéologique :
- CeEt-61 > Opération 1 > Sous-opération L > Lot 3 > Numéro de catalogue 260
Site de provenance :
- Place-Royale: Maison Perthuis
Contexte archéologique :
- Latrines
Fonctions / usages :
La bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service. Elle sert également au vieillissement du vin.
Lieu de production :
- Europe > France
Type de fabrication :
Artisanal
Technique de fabrication :
- Soufflé à l'air libre
Matériaux :
- Verre - verre de couleur (Transparent vert foncé français)
Dimensions :
- Diamètre extérieur : 12,5 centimètre(s)
- Hauteur : 22,3 centimètre(s)
Intégrité :
Objet complet (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
1
Numéro de l'objet :
- CARQ : 1
- Numéro archéologique : CeEt-61-1L3-260
- Numéro précédent : 1QU2154(b)-IL3-260
- Numéro précédent : 1QU-2154(b)-IL3-260
Discipline :
- Archéologie historique
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Classement | Partie d'un objet patrimonial | Ministre de la Culture et des Communications | 1999-03-04 |
Informations historiques
Cette bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à long col a été mise au jour sur le site de la maison Perthuis, dans le secteur de Place-Royale à Québec. L'objet a été fabriqué en France durant la deuxième moitié du XVIIe siècle et s'inspire d'un modèle de bouteille anglais appelé « shaft and globe ». La fabrication de ce type de bouteille s'est poursuivie en France jusque vers 1710.
Le sommet de la bouteille a été détaché de la canne à souffler, sans autre finition ni polissage. La bouteille a une capacité d'environ 700 ml, ce qui constitue un format moyen pour ce type.
Ce type de bouteille pourrait constituer le premier modèle ayant servi au vieillissement du vin en France. La pratique du vieillissement du vin en bouteille se développe en Angleterre au cours de la seconde moitié du XVIIe siècle, l'île ne produisant alors plus de vin et devant importer du continent celui qu'elle consomme. L'embouteillage du vin permet non seulement d'en prolonger la durée de vie, mais il en bonifie aussi le goût. Ce type de bouteille est alors entreposé tête en bas, dans des étagères percées d'ouvertures circulaires dans lesquelles le col est inséré. Cette façon de faire permet de conserver le bouchon humide, empêchant ainsi l'air de pénétrer dans la bouteille et d'en altérer le contenu. Cette méthode de vieillissement du vin est introduite en France au tournant du XVIIIe siècle.
En plus de servir au vieillissement du vin, la bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service. Ce type de bouteille en particulier peut aussi servir à entreposer des produits médicinaux, mais il pourrait ne s'agir que d'une réutilisation du contenant.
Évaluation d'inventaire
Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - ) Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière
La bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à long col fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle témoigne d'un type de bouteille fabriqué en France durant la deuxième moitié du XVIIe siècle et inspiré du modèle anglais appelé « shaft and globe ».
Emplacement
Region administrative :
- Capitale-Nationale
MRC :
- Québec
Municipalité :
- Québec
Arrondissement municipal :
- Les Rivières
Adresse :
- 1825, rue Semple
Localisation informelle :
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
Code Borden
CeEt-61 |
Références
Contributeur de données :
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
Notices bibliographiques :
- BOSSCHE, Willy Van den. Antique glass bottles : their history and evolution (1500-1850). Woodbridge, Antique Collector's Club, 2001. 439 p.
- BOUNEAU, Christophe, dir. et Michel FIGEAC, dir. Le verre et le vin de la cave à la table du XVIIe siècle à nos jours. Pessac, Maison des sciences de l'homme d'Aquitaine, 2007. 418 p.
- L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Les modes de vie à Québec et à Louisbourg au milieu du XVIIIe siècle à partir de collections archéologiques. Collection Patrimoines, série Dossiers, 86. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1994. s.p.
- L'ANGLAIS, Paul. « Les latrines de la maison Perthuis à Québec. Révision de la datation du dépôt d'artefacts ». Mémoires vives: revue québécoise d'archéologie historique. Vol. 3 (1992), p. 13-18.
- LAPOINTE, Camille et Richard LUEGER. Le verre et les terres cuites communes de la maison Perthuis à Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 101. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1997. 243 p.
- PITTE, Jean-Robert. La bouteille de vin : histoire d'une révolution. Paris, Tallandier, 2013. 310 p.