Ancienne gare de Saint-Malachie (Monk)

• Gare de Saint-Malachie

• Transport, communication et services publics (Gares et autres structures ferroviaires)

• Indéterminé

• Baie en saillie

• Forme : À croupes

Informations historiques

La municipalité de Saint-Malachie comptait deux gares sur son territoire. La première fut construite en 1914 au lieu-dit Belval, aussi désigné sous le nom de « gare de Frampton », situé à deux kilomètres de la véritable gare qui desservait ce village.

La topographie accidentée du village de Saint-Malachie a forcé l'implantation du chemin de fer et de la gare locale à environ deux kilomètres à l'ouest du noyau villageois de l'époque. La gare a été construite après 1914, selon des plans standardisés. Elle fut détruite par un incendie l'année suivante de sa construction et reconstruite selon un modèle similaire la même année. La gare abritait la salle d'attente pour les voyageurs, un entrepôt à marchandises et le bureau du chef de train. Elle a accueilli ses derniers voyageurs en 1976.

Comme toutes les autres stations situées le long de cette voie ferrée, la gare de Saint-Malachie, longtemps dirigée par le chef de gare Lorenzo Michaud, ferma ses portes un peu avant 1975. L'ancienne gare a été déménagée au 1120, Le Petit Buckland à Saint-Lazare-de-Bellechasse, puis habilement convertie en résidence après 1976, tout en lui conservant ses caractéristiques d'origine autant à l'extérieur qu'à l'intérieur.

Les éléments clés de l'ancienne gare de Saint-Malachie liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, son plan rectangulaire au sol, l'élévation d'un étage, le toit à croupes prolongé par de larges avant-toits, la baie en saillie de plan rectangulaire;
- les matériaux, dont le parement en planche posée à clins, le bois des éléments architecturaux et ornementaux, la brique d'une des cheminées;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à guillotine à quatre ou six carreaux, les fenêtres carrées à quatre carreaux, la porte principale surmontées d'une imposte;
- l'ornementation, dont sa sobriété, les chambranles, les planches cornières, les consoles.

Les éléments caractéristiques de l'ancienne gare de Saint-Malachie liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- la préservation de ses principales caractéristiques malgré son déménagement sur un autre site.
- la préservation du cachet de l'ancienne gare à l'intérieur.