Grand-Mere Shoe

• COOP de solidarité santé Le Rocher

• Shawinigan

Usage :

• Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Fabriques > Fabriques de chaussures)

2

• Tambour

• Jeu de briques

Informations historiques

À partir des années 1920 et pendant toutes les années 1930, l'économie industrielle de Grand-Mère se diversifie avec l'apparition de manufactures de textile et de quelques fonderies.

La Grand-Mère Shoe est fondée en 1917 grâce à des capitaux canadiens-anglais. Au départ, l'entreprise loge dans une maison de deux étages et produit une dizaines de
paires de chaussure par jour. Elle est ensuite acquise par la famille Hanna dont le père, Markus, Libanais d'origine,vint s'installer à Grand-Mère au début du 20e siècle et fonda, avec son frère Philippe et leurs femmes, des magasins de vente au détail. Ces deux fils, John et Nick, prirent en main la Grand-Mère Shoe en 1927. Cette même année, appuyé par George Chahoon, Frederick Sabbaton et le Conseil de ville, John Hanna veut augmenter la production de l'entreprise. Pour ce faire, il déménage dans les anciens locaux de la Beaver Stove, devenus propriété de la ville à la suite de la faillite de cette entreprise spécialisée dans la production de poêles.

En 1932, afin d'augmenter de nouveau la production, on fait construire cette bâtisse. À partir de 1963, l'usine est opérée par Bob et Georges junior Hanna jusqu'en 1984. L'entreprise ferme ensuite ses portes.

• Shawinigan

• Shawinigan