Édifice Charles-Arthur-Massicotte

• Abitibi-Témiscamingue

• Bois, charpente claire

• Béton, blocs

Matériau : Composite, multicouche

• contemporaine, à baies latérales

Informations historiques

Le bâtiment est construit en 1936 pour servir de commerce et de résidence au tailleur Charles-Arthur Massicotte. Le revêtement extérieur d'origine, qui a perduré plus de 50 ans, était en « papier brique ». Des fondations en blocs de béton sont construites en 1944 (permis 1417, 22 août 1944) et un puits de lumière ajouté à la toiture. Les vitrines actuelles datent de 1946 (permis 1626, 14 février 1946). La réfection des deux façades du bâtiment a été réalisée en 1987 (permis en date du 19 juin 1987). L'entrepreneur est René Desrochers Construction et la réalisation des travaux de menuiserie confiée à l'entreprise « Les mains artisanales ». La façade principale d'origine, jusqu'alors en retrait de la ligne de la rue, a été recouverte d'une nouvelle façade en saillie. Toutes les ouvertures, dont celles de l'étage qui ont été alignées à celles du rez-de-chaussée, se trouvent désormais regroupées et enchâssées à l'intérieur de hautes niches. L'ajout d'un caractère monumental à une façade au départ modeste n'est pas sans rappeler le travail des architectes postmodernistes.

• La Vallée-de-l'Or

• Val-d'Or