Barrage du lac Saint-Charles

• Barrage du Club nautique Boromée
  • Barrage X0003733 du répertoire des barrages du Centre d'expertise hydrique.

• Saint-Charles-de-Bellechasse

• Transport, communication et services publics (Ponts et ouvrages de génie)

• Béton, ossature en béton armé

Informations historiques

Initialement, un barrage en bois avait été érigé dans la décharge du lac Saint-Charles. appelée ruisseau Nadeau, afin de constituer une réserve d'eau pour les moulins établis en aval au faubourg Labrie, leur permettant ainsi d'opérer durant les périodes de sécheresse.

Le barrage en béton a été construit en 1967 pour rehausser le niveau du lac Saint-Charles, permettant du coup la pratique sécuritaire d'activités nautiques au plus grand plaisir des villégiateurs. Ce lac possède une faible bathymétrie et plusieurs obstacles nuisant à la navigation avaient déjà été enlevés avec de la machinerie à l'occasion de la vidange complète du plan d'eau.

L'érection de cet ouvrage privé fut possible grâce à l'intervention du député-ministre Gabriel Loubier.

La structure est désignée sous le nom de barrage X0003733 dans le répertoire des barrages du Centre d'expertise hydrique. L'eau se décharge dans le ruisseau Nadeau, avant de se jeter dans la rivière Boyer.

Ce petit barrage de type béton-gravité sert exclusivement à des fins récréatives et de villégiature. La hauteur du barrage est de 2 m, sa longueur de 17,6 m et sa capacité de retenue de 992 000 m³, avec une hauteur de retenue de 1,6 m. La superficie du réservoir est de 62 ha et celle du bassin versant de 2,9 km².

• Bellechasse

• 1289, chemin du Lac-Saint-Charles