Silo

• Baie-Saint-Paul

Matériau : Bois, planches

• Chevron

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix (2011 - 2012)
    MRC de Charlevoix

• Ce silo en bois situé sur le chemin de la Pointe à Baie-Saint-Paul possède une bonne valeur patrimoniale reposant principalement sur sa rareté, sur son architecture traditionnelle et sur son environnement harmonieux. Ce type de bâtiment agricole, fait en hauteur, sert à stocker des grains ou du fourrage pour les animaux, ce pour quoi il est presque toujours annexé à la grange. De plan octogonal, le silo du chemin de la Pointe est une structure parée de planches verticales, adossée à une vaste grange-étable à toit brisé. La toiture du silo, également octogonale et peinte en bleu, comporte une lucarne à pignon. Un hangar en bois et une maison ancienne complètent cette propriété entourée d'une clôture de perche à la manière d'autrefois. Une colline boisée délimite le site à l'arrière. Devenus très rares, les silos en bois ont la plupart du temps été remplacés par de grands silos industriels en métal ou en béton. Il n'en subsiste que deux à Baie-Saint-Paul, dont celui-ci, qui a probablement été construit au début du XXe siècle.

• Charlevoix

• Baie-Saint-Paul