Laiterie

• Notre-Dame-des-Monts

• Chevron

Cette laiterie a été construite peu après 1900.

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix-Est (2011)
    MRC de Charlevoix-Est

• Cette laiterie bâtie peu après 1900 possède une valeur patrimoniale supérieure reposant sur son intérêt ethnologique, sur sa technique de construction ancienne et sur sa rareté. La laiterie est un petit bâtiment paradomestique souvent attenant à la maison ou à la grange-étable, idéalement aménagée dans un endroit à l'ombre. On y entrepose, sur des tablettes ou dans un grand contenant en bois, le lait destiné à la fabrication du beurre et du fromage. La laiterie ne possède aucune fenêtre afin de mieux conserver la fraîcheur. Ce type de bâtiment, fonctionnel et sans ornements, est souvent construit en pièce sur pièce, comme dans ce cas-ci. Cette technique de construction traditionnelle consiste à empiler des pièces de bois équarries assemblées aux extrémités à l'aide de queues d'aronde, c'est-à-dire avec des tenons trapézoïdaux, visibles aux angles de l'édifice. La couverture légèrement retroussée est recouverte de planches horizontales. La laiterie est une construction aujourd'hui peu commune; en effet, seules quelques propriétés agricoles ont conservé leur laiterie et l'utilisent à d'autres fins.

Source : MRC de Charlevoix-Est, 2011.

• Charlevoix-Est

• 29, rue Notre-Dame

La laiterie est située derrière la maison sise au 29, rue Notre-Dame.

• 47° 39' 54.2"

• -70° 22' 27.0"

Notices bibliographiques :

• LEBREUX, Jean-Louis. Charlevoix: architecture rurale traditionnelle. La Malbaie, Héritage Charlevoix, 2001. 114 p.