Grange-étable

• Notre-Dame-des-Monts

• bois massif, à battants

• carrée, Fixe

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix-Est (2011)
    MRC de Charlevoix-Est

• Ce bâtiment bloc constitué de quatre parties, dont une grange-étable, possède une valeur patrimoniale supérieure reposant d'abord sur son intérêt historique. La partie la plus ancienne, vraisemblablement constituée par la grange-étable en tant que telle, aurait été bâtie en 1867. Cette section est reconnaissable par son toit à deux versants à base légèrement recourbée ainsi que par son garnaud. Les autres sections, dont la plus récente daterait des années 1930, ont été construites successivement au gré des besoins. L'ensemble a été aménagé par une famille de cultivateurs comptant parmi les propriétaires terriens les plus importants et les plus anciens de ce secteur. Leur descendant, héritier de la tradition familiale, en est toujours propriétaire à ce jour.

La partie centrale de l'ensemble est construite en pièce sur pièce. Cette technique de construction traditionnelle repose sur l'empilage des pièces de bois équarries et assemblées en queues d'aronde à l'aide de tenons et de mortaises, sans clous.
    La propriété se distingue également par son intérêt paysager. Elle s'insère dans une zone peu densément construite, montagneuse et boisée à l'arrière-plan. L'ensemble, qui offre une vue sur ce panorama unique, contribue au caractère champêtre de ce secteur de Notre-Dame-des-Monts.

Source : MRC de Charlevoix-Est, 2011.

• Charlevoix-Est