526, rue Bélanger

• Gatineau

• Bandeau
  • Colonne
  • Fronton
  • Jeu de briques

Informations historiques

En 1902, c'est une certaine Emily Jane Murcheson qui est propriétaire du lot 154-1. La maison n'est pas construite à l'époque. Le 12 avril 1902, Francis William Warwick, 50 ans, devient propriétaire du terrain. La maison apparaît enfin sur le plan d'assurance incendie de 1908. Elle a donc été construite entre 1902 et 1908, probablement vers 1903 ou 1904. Le 26 mars 1914, la maison est achetée par Aldemars Tourangeau. Le 14 juillet 1914, la maison est achetée par Aristide M. Lapierre, 51 ans. Son neveu, Horace Lapierre, achète l'édifice le 3 mars 1934. Il y demeure jusqu'au 3 septembre 1959, date à laquelle Louis-Philippe Turcotte devient propriétaire. Celui-ci est gérant de l'International Cooperage Co. (qui fournissait les barils pour la compagnie Electric Reduction Compagny ¿ ERCO) et propriétaire, entre autres, du Palace Hotel. En 1962, Claude Clément, entrepreneur en construction, achète la maison. Il y demeurera 30 ans. Paul Cadieux en fait l'acquisition en 1992, puis la revend en 1996 à Daniel Labelle et Raymond Brière.

• Gatineau

• Gatineau