Église Saint-Maurice

• Bois-des-Filion

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Bois-des-Filion) 2023-03-21

Valeur patrimoniale

L'église Saint-Maurice présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Bien que ce lieu de culte ait été construit en 1960, les paroissiens se réunissent dans un établissement religieux depuis plus longtemps à Bois-des-Filion. Avant sa construction, la paroisse Saint-Maurice de Bois-des-Filion aurait connu deux chapelles. Dès l'arrivée de l'abbé de Bray, la première chapelle est construite à l'endroit de l'actuelle église Saint-Maurice. Une seconde, construite non loin de la localisation actuelle de l'église, devient éventuellement trop petite pour répondre à la croissance démographique des paroissiens du milieu du 20e siècle.

L'église Saint-Maurice présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. L'architecture de l'église […] se manifeste par plusieurs caractéristiques, notamment son clocher et l'orientation de son pignon par rapport à la rue. […] Les qualités relatives à l'excellente authenticité de l'église [découlent] d'une conservation complète de ses caractéristiques architecturales et composantes ornementales.

L'église Saint-Maurice présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur emblématique. [Aujourd'hui, les fonctions cultuelles et communautaires du bâtiment rendent compte du rôle important qu'a joué l'église actuelle pour la communauté de Bois-des-Filion].
Source: Ville de Bois-des-Filion, 2023.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'église Saint-Maurice liés à ses valeurs historique, architecturale et emblématique comprennent, notamment :

- son clocher;
- l'orientation de son pignon par rapport à la rue;