Église Sainte-Marie-de-la-Minerve

• La Minerve

Description

L'église Sainte-Marie-de-la-Minerve est un lieu de culte de tradition catholique érigé en 1906, par Jos Séguin, menuisier, sous la supervision du curé Charles Bertin et de Mgr Duhamel. L'édifice présente un plan rectangulaire composé d'une nef à trois vaisseaux avec une abside à pans coupés. Un volume de plan rectangulaire logeant la sacristie se greffe sur une façade latérale, vis-à-vis du chevet. L'église est coiffée d'un toit de type basilical, un modèle peu répandu dans la région, où la nef centrale est recouverte d'un toit à deux versants droits alors que le toit des bas-côtés est en appentis. La façade principale du lieu de culte est précédée d'un léger avant-corps abritant l'entrée principale. Une large baie cintrée perce la façade principale, surplombant le portail composé de portes en bois à panneaux et à imposte cintrée. Deux grandes ouvertures cintrées cadrent la façade principale de l'édifice. Les façades latérales sont rythmées par cinq baies divisées en deux sections verticales et surmontées de tympans vitrés cintrés en motif d'éventail. Ces cinq baies rappellent les baies du clair-étage qui permettent l'éclairage de la nef principale. Cette caractéristique architecturale est typique de ce type de composition où les bas-côtés sont apparents. Quatre des cinq plans de l'abside sont aussi percés de larges fenêtres cintrées. La façade de l'église est coiffée en son centre d'une tour-clocher carrée demi-hors-oeuvre. La base de plan carré du tambour s'appuie sur une corniche qui interrompt la toiture. Le campanile abritant les cloches est percé de séries d'arcades plein-cintre. Des piliers dépourvus d'ornementation séparent les ouvertures. Une corniche moulurée rappelant le vocabulaire formel du fronton surmonte les arcades des quatre faces du campanile. Une flèche sur laquelle s'élève une croix en fer forgé couronne le clocher. Posée sur des fondations en pierre, l'église est recouverte de planche à feuillure et coiffée d'une toiture de tôle à la canadienne et de tôle à baguettes, sur les bas-côtés. L'édifice est implanté en bordure de la voie publique, au coeur du noyau villageois de la municipalité de La Minerve.

Les composantes décoratives comme les chambranles, les planches cornières et les retours de l'avant-toit particularisent en outre l'église. Le bâtiment a avantageusement conservé son parement de planche à feuillure, sa toiture en tôle à la canadienne et à baguettes, ses larges baies cintrées et son portail surmonté d'une imposte cintrée. La sacristie, de plan rectangulaire coiffé d'un toit à deux versants droits de tôle à baguettes, présente elle aussi des caractéristiques architecturales d'origine, soit son revêtement de planche à feuillure, ses fenêtres rectangulaires en bois à battants à grands carreaux et sa porte à panneaux et vitrage surmontée d'une imposte.

Rectangulaire avec abside en hémicycle ou à pans coupés

• Sacristie