Chapelle du Sanctuaire de Notre-Dame-des-Douleurs

• 763, boulevard de Pointe-Navarre

• Forme : Octogonal

• bois massif et vitrage

• Planche de rive
  • Statue

Informations historiques

Une chapelle-souvenir est construite en 1965 sous l'instigation du père Jean-Marie Watier pour accueillir les ex-voto des pèlerins qui étaient jusque-là exposés dans l'église du sanctuaire Notre-Dame-des-Douleurs. En 1968, le père Watier décède et est inhumé dans la chapelle-souvenir. En 2003, le bâtiment est incendié et, suite à une mobilisation des paroissiens, il est aussitôt reconstruit à l'identique.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de ce bâtiment repose sur son histoire, son authenticité, son style architectural et son contexte. Érigée en 2003, cette chapelle-souvenir fut reconstruite après l'incendie de la première chapelle de 1965 édifiée sous l'instigation du père Jean-Marie Watier afin d'exposer les ex-votos des pèlerins en visite au sanctuaire Notre-Dame-des-Douleurs. D'ailleurs, le bâtiment abrite le tombeau du père Watier, décédé en 1968. Constituée de matériaux traditionnels, cette chapelle-souvenir, à l'architecture particulière, est une fidèle reconstitution de la première chapelle. Elle occupe une place de choix dans l'ensemble de bâtiments qui composent le site du sanctuaire de Notre-Dame-des-Douleurs. Ce site se démarque notamment par sa position, en contrebas d'une colline boisée, en face de la rivière Dartmouth.

• La Côte-de-Gaspé

• Gaspé