Bol ou jatte
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Région administrative :
- Capitale-Nationale
Municipalité :
- Québec
Date :
- 1766 – 1782 (Production)
Période :
- Le Régime britannique (1760 à 1867)
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Patrimoine mobilier associé (1)
Personnes associées (1)
- Ampleman, Philippe (1741 – 1782) - Artiste / artisan(e)
Inventaires associés (2)
Description
Le bol ou la jatte est un contenant relié à l'alimentation datant de la seconde moitié du XVIIIe siècle. L'objet en terre cuite commune est presque complet et il présente un diamètre de 27,5 cm au rebord et une hauteur de 10 cm.
Provenance archéologique :
- CeEt-158 > Opération 1 > Sous-opération G > Lot 13 > Numéro de catalogue 13
Site de provenance :
- Place-Royale: Maison Tourangeau
Contexte archéologique :
- Domestique
Fonctions / usages :
Les contenants ouverts tels les bols, les jattes, les terrines et les plats creux remplissent plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Ils sont également utilisés à d'autres fins en raison de leur forme simple.
Lieu de production :
- Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > Québec > Charlesbourg
Type de fabrication :
Artisanal
Technique de fabrication :
- Tourné
Matériaux :
- Céramique - terre cuite grossière (commune) (Locale glaçure tachetée verte)
Dimensions :
- Diamètre extérieur : 27,5 centimètre(s)
- Épaisseur : 0,8 centimètre(s)
- Hauteur : 10 centimètre(s)
Intégrité :
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
26
Numéro de l'objet :
- CARQ : 2
- Numéro archéologique : CeEt-158-1G13-13
- Numéro précédent : 109QU-1G13-13
Discipline :
- Archéologie historique
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Classement | Partie d'un objet patrimonial | Ministre de la Culture et des Communications | 1999-03-04 |
Informations historiques
Ce bol ou cette jatte a été mis au jour sur le site de la maison Tourangeau, dans le secteur de Place-Royale à Québec. Il s'agit d'une production de l'atelier du potier Philippe Ampleman (1741-1782), établi à Charlesbourg (Québec). Ce dernier exerce son métier de 1766 jusqu'à son décès, dans son atelier situé aux limites du Trait-Carré.
Les poteries issues de l'atelier Ampleman possèdent des traits spécifiques facilitant leur identification. Parmi ces caractéristiques figurent notamment des décors composés d'éclaboussures d'engobe, la présence de gouttelettes d'oxyde de manganèse ou d'oxyde de cuivre et l'application d'un enduit argileux au pinceau. L'engobe clair de ce bol ainsi que les petites inclusions de limaille de cuivre créant un effet de mouchetures font de cette pièce un exemple représentatif de la production de cet artisan.
Évaluation d'inventaire
Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - ) Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière
Le bol ou la jatte fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il est représentatif de la production du potier Philippe Ampleman (1741-1782), de Charlesbourg (Québec).
Emplacement
Region administrative :
- Capitale-Nationale
MRC :
- Québec
Municipalité :
- Québec
Arrondissement municipal :
- Les Rivières
Adresse :
- 1825, rue Semple
Localisation informelle :
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
Code Borden
CeEt-158 |
Références
Contributeur de données :
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
Notices bibliographiques :
- LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
- MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.