Église de Saint-Gabriel-Lalemant

• Sorel-Tracy

Description

L'église Saint-Gabriel-Lalemant est un lieu de culte catholique érigé en 1953 selon les plans de l'architecte Paul Labranche. Elle présente un plan rectangulaire avec ch¿ur en saillie. Une cheminée s'élève au niveau du chevet. Le presbytère y est relié à l'arrière par le biais d'une annexe accueillant les bureaux administratifs. L'église comprend deux sacristies. Le temple se dresse sur de hautes fondations en béton et comporte une structure de béton. Les façades sont recouvertes de pierre alors que le toit à deux versants est revêtu de bardeau d'asphalte. La façade principale triangulaire est plus large que le corps du bâtiment. Une tour carrée sans saillie se dresse dans le milieu du côté gauche. La chambre des cloches est fermée par une grille horizontale et des ouvertures à arc en mitre avec meneaux de bois. Le clocher est coiffé d'une grande flèche en cuivre. Un clocheton en cuivre perce le faîte du toit vers l'arrière. Un large escalier précède l'entrée principale, laquelle est composée d'une porte à double vantail flanqué d'une porte simple de chaque côté. L'ensemble de ces portes est encastré dans un portail simple en pierre taillée légèrement saillant. Une baie hexagonale avec encadrement de pierre taillée perce le pignon au centre de la façade principale. À gauche du portail, sous le clocher, la statue de saint Gabriel Lalemant est disposée sur un socle polygonal; à droite du portail se trouvent trois petites fenêtres carrées. Les élévations latérales sont percées de fenêtres à arc en mitre au rez-de-chaussée et rectangulaires au sous-sol. Les fenêtres sont disposées en groupe de trois. À l'intérieur, une voûte à arc en mitre avec caissons surmonte la nef à un vaisseau. Le ch¿ur est séparé par un arc ogival. Le lieu de culte est implanté en tête d'un îlot irrégulier au c¿ur d'un quartier résidentiel dans la ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

Selon les plans de Hopkins de 1880, le secteur à l'ouest de la rivière Richelieu est essentiellement rural à la fin du 19e siècle. Il est découpé en bandes de terre profondes rejoignant le fleuve Saint-Laurent ou la rivière. Toutefois, l'industrie navale est déjà florissante. Les chantiers navals fournissent des centaines d'emplois aux Sorelois et Soreloises notamment pendant les deux grandes Guerres et même pendant la crise des années 1930. Le contexte économique de la Deuxième Guerre mondiale amène son lot de possibilités à Sorel où certains secteurs d'emplois se développent. En 1948, la manufacture de textile de Canadian Celanese Limited s'installe dans le quartier Sorel-Sud. Les usines et les chantiers navals requièrent une main-d'¿uvre importante et la croissance démographique de la ville se fait sentir. L'arrivée de nombreux ouvriers fait grossir les paroisses existantes. Au milieu du 20e siècle, de nouveaux quartiers se développent.

La paroisse de Saint-Gabriel-Lalemant est érigée canoniquement le 14 avril 1950 par monseigneur Arthur Douville (1894-1986), huitième évêque du diocèse de Saint-Hyacinthe. Elle se détache de la paroisse de Notre-Dame-du-Perpétuel-Secours. Elle est créée en même temps que les paroisses Marie-Auxiliatrice et l'Enfant-Jésus. La salle paroissiale de l'église mère sert de chapelle en attendant la construction d'un nouveau lieu de culte.

L'îlot triangulaire ceint par les rues du Roi, de Noué et de la Comtesse appartient à la Sorel Industries Limited. L'église y est érigée en 1953 selon les plans de l'architecte Paul Labranche. Le presbytère est construit la même année. Il s'agit du premier lieu de culte sur le site. Les entrepreneurs sont Elzéar Cournoyer et Pierre Labrie.

La fontaine baptismale est l'¿uvre de l'abbé Raoul Martin vers 1953. Le chemin de croix est une ¿uvre de Joseph Guardo (1901-1978). Les cloches sont installées en 1954. En 2000, grâce au don d'un paroissien, deux bas-reliefs de l'artiste Gilles Dufour, de Saint-Robert, sont incorporés au début et à la fin du chemin de croix. La même année, un petit baptistère est aménagé qui met en valeur les fonts baptismaux et des armoires en chêne sont réalisées par l'ébéniste René Grégoire à partir des portes d'un ancien confessionnal.

En 2002, les paroisses Notre-Dame-du-Perpetuél-Secours, Saint-Maxime et Saint-Gabriel-Lalemant sont supprimées et réintégrées à la paroisse mère Saint-Pierre de Sorel. En 2016, l'église est mise en vente.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• L'église Saint-Gabriel-Lalemant présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Érigée en 1953, elle témoigne du renouveau en art sacré au Québec. Les nouvelles directives à cet effet sont diffusées au Québec en 1952. La ligne pure et le dépouillement de l'ornementation sont au nombre des nouvelles normes visant à rendre le lien plus facile entre le public, le lieu de culte et les offices. L'église de Saint-Gabriel-Lalemant présente plusieurs caractéristiques qui seront abondamment employées dans la construction des lieux de culte catholiques au Québec, à la fin des années 1950 et dans les années 1960. Ce modèle connaît également un rayonnement à l'extérieur de la province, car la paroisse de Saint John the Baptist, située à Winslow, Maine, aux États-Unis a utilisé ses plans. L'église de Saint-Gabriel-Lalemant est conçue par Paul Labranche. Elle présente les principales composantes caractéristiques de l'¿uvre de l'architecte qui sont reprises dans la conception d'autres églises : utilisation des formes épurées, ouvertures laissant pénétrer la lumière naturelle dans la nef, tour clocher carrée latérale surmontée d'une flèche, portail. L'église de Saint-Gabriel-Lalemant est représentative du corpus de Labranche. Elle présente en outre une bonne intégrité.

L'église Saint-Gabriel-Lalemant de Sorel-Tracy présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Elle témoigne de l'essor démographique et économique de la région de Sorel-Tracy au milieu du 20e siècle. Depuis le début du 19e siècle, des chantiers navals occupent les rives de la rivière Richelieu et l'embouchure du fleuve Saint-Laurent. Cette industrie prolifère et requiert une main d'¿uvre imposante. Les chantiers navals fournissent des centaines d'emplois aux Sorelois et Soreloises notamment pendant les deux grandes Guerres et même pendant la crise économique de l'entre-deux-guerres. Au milieu du 20e siècle, d'autres industries s'installent dans la région, dont la Canadian Celanese Limited. Parallèlement, plusieurs quartiers se développent à proximité des grandes industries, tel celui de Sorel-Sud, et le nombre important d'ouvriers fait grossir les paroisses existantes. Cinq des huit églises construites sur le territoire de Sorel-Tracy sont érigées entre 1946 et 1960, dont l'église de Saint-Gabriel-Lalemant. La paroisse de Saint-Gabriel-Lalemant est érigée canoniquement par détachement de la paroisse de Notre-Dame-du-Perpétuel-Secours et le lieu de culte actuel est construit en 1953. Il témoigne de cette période florissante pour la ville de Sorel-Tracy.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2016

• Pierre-De Saurel

• Sorel-Tracy

• 300, rue du Roi

• 42° 2' 2.2"

• -73° 6' 44.3"

• GRÉGOIRE-RACICOT, Louise. « Sorel-Tracy : deux autres églises sont mises en vente ». Les 2 Rives, 17 mai 2016, s.p.