915, rue Saint-Vallier Est

• Le comptoir Emmaüs

• Services et institutions (Ateliers d'artisans et d'artistes)

Informations historiques

Après l'incendie de 1845, le terrain sur lequel est construit cet édifice demeure vacant, les autorités militaires s'en étant porté acquéreur pour dégager le bastion de la potasse.

En 1922, la Ville de Québec se départit d'un terrain de la rue Saint-Vallier au profit de l'entrepreneur Amédée Demers et de Laurent Lemay. L'année suivante, Demers fait construire un vaste atelier en brique à quatre étages, dont une partie sert d'écurie. Sur le toit, une habitation est construite donnant face à la côte Samson. En 1930, l'édifice est toujours occupé par Amédée Demers, ainsi que par le distributeur de hupmobile, Adhémar Gagnon. Le premier et le second étage de l'édifice sont alors utilisés comme garage.

En 1957, l'édifice est utilisé par la Eastern Waste Paper & Bottle Inc. La propriété est ensuite vendue en 1967 et devient un commerce d'articles de sport. Le Comptoir Emmaüs est installé dans les locaux depuis 1990.

• 915, rue Saint-Vallier Est