Lesage, Jean

Désignation Personnage historique Ministre de la Culture et des Communications 2012-11-01

Synthèse

Né le 10 juin 1912 à Montréal, Jean Lesage est le fils de Xavéri Lesage, enseignant et fonctionnaire, et de Cécile Côté.

Lesage fait des études de droit à l'Université Laval. Admis à la pratique en 1934, il exerce la profession d'avocat à Québec. De 1939 à 1944, il est procureur de la couronne et procureur de la Commission des prix et du commerce en temps de guerre.

Député libéral de Montmagny-L'Islet à la Chambre des communes de 1945 à 1958, Lesage occupe les fonctions d'adjoint parlementaire du secrétaire d'État aux Affaires extérieures de 1951 à 1952, d'adjoint parlementaire du ministre des Finances en 1953, de ministre des Ressources et du Développement économique dans le gouvernement de Louis-Stephen St-Laurent en 1953, puis de ministre du Nord canadien et des Ressources nationales de 1953 à 1957. Il démissionne du gouvernement fédéral à la suite de son élection à la direction du Parti libéral du Québec en 1958.

Député libéral de Québec-Ouest à l'Assemblée législative de 1960 à 1966, Lesage est premier ministre du Québec et ministre des Finances. Il occupe aussi les postes de ministre des Affaires fédérales-provinciales de 1961 à 1966 et de ministre du Revenu en 1963. Il est considéré comme le père de la Révolution tranquille. Sous son administration, le ministère de l'Éducation, le ministère des Affaires culturelles, la Société générale de financement, la Caisse de dépôt et placement et la Régie de rentes du Québec sont créés et plusieurs compagnies d'électricité sont nationalisées. Élu dans Louis-Hébert en 1966, il est chef de l'opposition jusqu'en 1970.

Lesage est membre de plusieurs conseils d'administration, notamment des compagnies Lever Brothers Ltd., Montreal Trust Co., Mondev Corporation Ltd., Campbell Chibougamau Mines Ltd., J. J. Baker Ltd. et Canadian Reynolds Metals Co. Il est président du conseil d'administration des Nordiques de Québec à partir de 1972.

Il est décédé à Sillery (Québec) le 12 décembre 1980. Il est inhumé dans le cimetière Notre-Dame-de-Belmont à Sainte-Foy (Québec).

Il avait épousé à Saint-Raymond, en 1938, Corinne Lagarde, cantatrice, fille d'Alexandre Lagarde, gérant de commerce, et de Valéria Matte.

Ce personnage historique a été désigné par le ministre de la Culture et des Communications le 1er novembre 2012.

Intérêt patrimonial

Ce personnage historique est désigné, avec les autres premiers ministres décédés du Québec, pour les motifs suivants:

Le premier ministre du Québec est, depuis l'Acte de l'Amérique du Nord britannique de 1867, le chef et la principale figure politique du gouvernement du Québec. Le titulaire de cette fonction occupe la plus haute fonction démocratique de la société québécoise. Il préside le Conseil exécutif, nomme les ministres et les hauts fonctionnaires, décide de la politique du gouvernement et en détermine les priorités. Désigné par le lieutenant-gouverneur, représentant de la Couronne, il est normalement le chef du parti possédant le plus grand nombre de sièges à l'Assemblée législative de la province de Québec (1867-1968), puis à l'Assemblée nationale (depuis 1968). Depuis 1867, cette fonction a été occupée par 30 personnes, dont 23 sont aujourd'hui décédées [en date du 1er novembre 2012]. Par leurs décisions et les politiques qu'ils ont mises en oeuvre, ces premiers ministres ont influencé le cours de l'histoire du Québec.

• THOMSON, Dale C. Jean Lesage et la Révolution tranquile. Québec, Édition du Trécarré, 1984. 615 p.