Saxe, Charles Jewett

• Saxe and Archibald
  • Saxe et Archibald

Charles Jewett Saxe est né à Saint Albans, au Vermont, en 1870.

Saxe fait ses études à Montréal et entreprend sa carrière d'architecte en travaillant au cabinet d'Edward Maxwell. Il y rencontre John Smith Archibald, avec qui il fonde, en 1897, le bureau Saxe and Archibald. Jusqu'en 1915, il réalise, avec son associé, plusieurs bâtiments de Montréal, notamment l'église Emmanuel Congregational (église de La Citadelle) (1906-1907), et l'École technique de Montréal (1909-1911). Avec Archibald, il conçoit également des bâtiments commerciaux, dont l'édifice de La Sauvegarde (1912-1913) et le Yorkshire Building (1910-1911), ainsi que plusieurs résidences bourgeoises, entre autres, les maisons Wilson et Clarence-de Sola (1913-1914) et les appartements Bishop Court (1904-1905).

Après 1915, Saxe travaille à son propre compte. Il réalise alors l'un des projets les plus importants de sa carrière, une annexe au palais de justice de Montréal (édifice Ernest-Cormier) construite de 1922 à 1926 et conçue en collaboration avec les architectes Ernest Cormier et Louis-Auguste Amos.

Il est décédé à Montréal en 1943.

Notices bibliographiques :

• s.a. « Appartements Bishop Court ». Ville de Montréal. Grand répertoire du patrimoine bâti de Montréal [En ligne]. http://patrimoine.ville.montreal.qc.ca/inventaire