Gouin, Lomer

• Gouin, Sir Lomer

• Avocat
  • Gouverneur / lieutenant-gouverneur / gouverneur général
  • Premier ministre / chef de gouvernement

Désignation Personnage historique Ministre de la Culture et des Communications 2012-11-01

Synthèse

Né à Grondines le 19 mars 1861, Lomer Gouin est le fils de Joseph-Nérée Gouin, médecin, et de Séraphine Fugère.

Gouin fait l'apprentissage du droit auprès de Toussaint-Antoine-Rodolphe Laflamme et de John Joseph Caldwell Abbott. Il est admis à la pratique en 1884. Au cours de sa carrière d'avocat, il exerce, entre autres, avec Louis-Olivier Taillon, Raymond Préfontaine, Honoré Mercier (père) et Rodolphe Lemieux.

Lomer Gouin occupe le poste de directeur ou d'administrateur de nombreuses banques et compagnies telles que la Banque d'épargne de la cité et du district de Montréal, la Banque de Montréal, la Shawinigan Water and Power Co., la Mutual Life Insurance, la Montreal Light, Heat and Power Co., la Canada Insurance et la Canadian International Paper Co. Il représente également plusieurs compagnies ferroviaires, dont la Compagnie du Grand Tronc de chemin de fer du Canada. Il est aussi membre du bureau de contrôle de la Banque Provinciale du Canada et du Conseil de l'instruction publique de la province de Québec. En 1920, il devient président du conseil d'administration de l'Université de Montréal et directeur politique du journal La Presse.

Gouin est député libéral à l'Assemblée législative dans Montréal no 2 de 1897 à 1908, puis député de Portneuf de 1908 à 1920. En 1900, il siège également au conseil municipal de Montréal. Commissaire des Travaux publics dans le gouvernement de Simon-Napoléon Parent, de 1900 à 1901, il est ensuite nommé ministre de la Colonisation et des Travaux publics. Gouin devient premier ministre du Québec en 1905 et le demeure jusqu'à sa démission en 1920. Il occupe en même temps la fonction de procureur général. Élu député libéral dans Laurier-Outremont aux élections fédérales de 1921, il est ministre de la Justice dans le gouvernement de William Lyon Mackenzie King, de 1921 à 1924. En janvier 1929, il est nommé lieutenant-gouverneur de la province de Québec.

Il est décédé en fonction à Québec, le 28 mars 1929. Il est inhumé à Montréal, dans le cimetière de Notre-Dame-des-Neiges.

Il avait épousé à Montréal, en 1888, Éliza Mercier, fille d'Honoré Mercier (père), premier ministre, et de Léopoldine Boivin; puis, dans la cathédrale de Montréal, en 1911, Alice Amos, fille d'Auguste Amos, industriel, et de Marie-Louise Boyer.

Ce personnage historique a été désigné par le ministre de la Culture et des Communications le 1er novembre 2012.

Intérêt patrimonial

Ce personnage historique est désigné, avec les autres premiers ministres décédés du Québec, pour les motifs suivants:

Le premier ministre du Québec est, depuis l'Acte de l'Amérique du Nord britannique de 1867, le chef et la principale figure politique du gouvernement du Québec. Le titulaire de cette fonction occupe la plus haute fonction démocratique de la société québécoise. Il préside le Conseil exécutif, nomme les ministres et les hauts fonctionnaires, décide de la politique du gouvernement et en détermine les priorités. Désigné par le lieutenant-gouverneur, représentant de la Couronne, il est normalement le chef du parti possédant le plus grand nombre de sièges à l'Assemblée législative de la province de Québec (1867-1968), puis à l'Assemblée nationale (depuis 1968). Depuis 1867, cette fonction a été occupée par 30 personnes, dont 23 sont aujourd'hui décédées [en date du 1er novembre 2012]. Par leurs décisions et les politiques qu'ils ont mises en oeuvre, ces premiers ministres ont influencé le cours de l'histoire du Québec.

• JONES, Richard. « Gouin, sir Lomer ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/