Flynn, Edmund James

• Magistrat
  • Premier ministre / chef de gouvernement

Désignation Personnage historique Ministre de la Culture et des Communications 2012-11-01

Synthèse

Né à Percé le 16 novembre 1847, Edmund James Flynn est le fils de James Flynn, pêcheur, et d'Elizabeth Tostevin.

De 1867 à 1869, Flynn travaille comme registraire adjoint, protonotaire adjoint et greffier adjoint à la Cour du banc de la reine. Il est aussi registraire à la Cour de circuit de Gaspé et secrétaire-trésorier de la municipalité de Gaspé avant d'entreprendre ses études de droit à l'Université Laval en 1871. Admis à la pratique en 1873, il exerce d'abord sa profession d'avocat en Gaspésie. En 1874, il s'installe à Québec, où il s'associe avec Édouard Rémillard, François-Xavier Drouin et Jean Gosselin, puis avec son fils Francis.

Flynn est député de Gaspé à l'Assemblée législative de la province de Québec de 1878 à 1890 et de 1892 à 1900, puis député de Nicolet de 1900 à 1904. Il appuie d'abord les libéraux avant de joindre les rangs des conservateurs, avec quatre de ses collègues, en 1879. Il est commissaire des Terres de la Couronne de 1879 à 1882 puis, de 1891 à 1896, commissaire des Chemins de fer de 1884 à 1886, solliciteur général de 1885 à 1887 et procureur général intérimaire en 1892. Premier ministre du Québec de 1896 à 1897, il occupe aussi le poste de commissaire des Travaux publics. Il est chef de l'opposition de 1897 à 1904.

Flynn est aussi professeur de droit romain à l'Université Laval, à Québec, de 1874 à 1927. Il est secrétaire de la Faculté de droit de 1874 à 1880, membre du conseil de l'Université Laval de 1891 à 1927 et doyen de la Faculté de droit de 1915 à 1921. Il est également bâtonnier du Barreau de Québec de 1907 à 1909, juge à la Cour supérieure du district de Beauce de 1914 à 1920, puis juge à la Cour du banc du roi de 1920 jusqu'à sa mort.

Il est décédé à Québec le 7 juin 1927. Il est inhumé au cimetière Notre-Dame-de-Belmont à Québec.

Il avait épousé dans la paroisse de Notre-Dame de Québec, en 1875, Augustine Côté, fille d'Augustin Côté, propriétaire du Journal de Québec, et d'Émilie Lemieux; puis dans la paroisse de Notre-Dame de Montréal, en 1912, Marie-Cécile Pouliot.

Ce personnage historique a été désigné par le ministre de la Culture et des Communications le 1er novembre 2012.

Intérêt patrimonial

Ce personnage historique est désigné, avec les autres premiers ministres décédés du Québec, pour les motifs suivants:

Le premier ministre du Québec est, depuis l'Acte de l'Amérique du Nord britannique de 1867, le chef et la principale figure politique du gouvernement du Québec. Le titulaire de cette fonction occupe la plus haute fonction démocratique de la société québécoise. Il préside le Conseil exécutif, nomme les ministres et les hauts fonctionnaires, décide de la politique du gouvernement et en détermine les priorités. Désigné par le lieutenant-gouverneur, représentant de la Couronne, il est normalement le chef du parti possédant le plus grand nombre de sièges à l'Assemblée législative de la province de Québec (1867-1968), puis à l'Assemblée nationale (depuis 1968). Depuis 1867, cette fonction a été occupée par 30 personnes, dont 23 sont aujourd'hui décédées [en date du 1er novembre 2012]. Par leurs décisions et les politiques qu'ils ont mises en oeuvre, ces premiers ministres ont influencé le cours de l'histoire du Québec.

• DESJARDINS, Marc. « Flynn, Edmund James ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/