Leprohon, Rosanna Eleanor

Synthèse

Née le 12 janvier 1829 à Montréal, Rosanna Eleanora Mullins est la fille de Francis Mullins, marchand, et de Rosanna Connelly.

Rosanna Eleanora Mullins étudie au couvent des Soeurs de la congrégation de Notre-Dame, puis amorce sa carrière d'auteur à l'âge de 17 ans. Elle publie d'abord des poèmes dans la revue The Literary Garland et fait paraître, de 1848 à 1851, plusieurs romans sous forme de feuilleton.

Après son mariage en 1851, Rosanna Eleanora Leprohon délaisse l'écriture durant plusieurs années. Lorsqu'elle reprend la plume, son style est modifié. Elle s'inspire désormais de la société québécoise et de son histoire pour construire ses intrigues. Dans le roman The Manor House of de Villerai (1861), l'action prend place durant la guerre de Sept Ans, alors que le roman Antoinette de Mirecourt (1864), présente la situation à Montréal à la fin de la guerre.

Outre ces romans, Rosanna Eleanora Leprohon publie également Armand Durand (1868), ainsi que des histoires et des poèmes au cours des années 1870. Plusieurs de ses oeuvres, généralement signées madame Jean-Lucien Leprohon, ont par la suite été traduites en français.

Elle est décédée à Montréal le 20 septembre 1879.

Elle avait épousé à Montréal, en 1851, le docteur Jean-Lucien Leprohon.

• SORFLEET, John R. « Leprohon, Rosanna Eleanor ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • s.a. Rosanna Eleanor Leprohon Biography [En Ligne]. http://www.bookrags.com/