Drolet, Charles

• Avocat
  • Député
  • Fonctionnaire

Né à Québec, le 8 mai 1795, Charles Drolet est le fils de Charles Drolet et d'Angélique Hill.

Drolet obtient une commission d'avocat en 1827 et exerce ensuite sa profession à Québec. Il est député du comté de Saguenay à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada de 1836 à 1838. Sympathisant patriote, il ne participe pas directement aux rébellions de 1837-1838, mais se joint à l'Association des frères chasseurs en 1838.

Durant le soulèvement, Drolet aide deux réformistes du Haut-Canada, Edward Alexander Theller et William H. Dodge, à s'évader de la citadelle de Québec en novembre 1838. Il se réfugie ensuite chez son cousin François Quirouet, qui signe un mandat d'arrestation contre lui. Il est fait prisonnier, mais s'enfuit peu après aux États-Unis, où il rejoint Robert Nelson, qui le nomme conseiller de la future république du Bas-Canada.

Reçu au Barreau de l'État de New York en 1839, Drolet pratique le droit à Détroit jusqu'en 1849, puis rentre à Montréal après l'adoption de l'amnistie générale. Il est greffier à la Cour de la vice-amirauté de Québec en 1850, puis greffier suppléant à partir de 1854.

Il est décédé à Québec, le 22 septembre 1873.

Il avait épousé à Québec, en 1830, Marguerite Quirouet.

• MILLER, Carman. « Drolet, Charles ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca