Édifice McDougall-et-Cowans

• Anglo-American Trust Co. Building

• Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

Cet édifice Art déco est construit par la Anglo-American Trust Co. en 1929-1930. L'architecte James Cecil McDougall en dessine les plans, tandis que les bas-reliefs sont réalisés par Henri Hébert, le fils du sculpteur Louis-Philippe Hébert. Une ouverture permet d'accéder au bâtiment voisin de la rue Saint-François-Xavier, une propriété de la Anglo-American Trust Co. depuis 1925 (bâtiment disparu).

En 1930, la firme de courtiers McDougall & Cowans, dont les propriétaires possèdent également la Anglo-American Trust Co., s'installent au rez-de-chaussée et au deuxième étage. Quant aux autres étages, ils trouvent difficilement preneurs en ce début de crise économique. La firme McDougall & Cowans connaît d'ailleurs de sérieuses difficultés au début des années 1930. Elle est même accusée de malversations financières en 1931-1932, une affaire qui se rend jusqu'à l'Assemblée législative. Néanmoins, la firme de courtiers occupe des bureaux dans l'édifice jusqu'au début des années 1950.

• 201, rue Notre-Dame Ouest
  • 500, rue Saint-François-Xavier