Édifice Greenshields

• Édifice de la Canada-Steamship-Lines

• Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

L'édifice Greenshields, oeuvre de l'agence d'architectes Hutchison and Wood, est construit en deux phases : la première est réalisée en 1899 et la seconde en 1906-1907. L'homme d'affaires Duncan McIntyre acquiert d'abord le lot appartenant à l'homme d'affaires William Clendinneng en 1885. L'immeuble qui s'y trouvait est incendié vers la fin de l'année 1898. Jane A. Cassils, la veuve de Duncan McIntyre, y fait alors construire un bâtiment de sept étages. En mars 1906, elle achète quatre lots adjacents dont les bâtiments donnant sur la rue Craig ont été incendiés peu de temps auparavant. Durant l'année qui suit, l'agence d'architectes Hutchison and Wood conçoit un agrandissement parfaitement intégré à l'édifice de 1899.

Déjà présente dans l'ancien immeuble, la compagnie Greenshields Limited, l'un des plus importants distributeur canadien de « dry goods » (vêtements, articles de mercerie et produits divers) de l'époque, occupe tout le bâtiment entre 1900 et 1933. L'entreprise se fusionne avec deux autres compagnies en 1933 et déménage sur la rue Saint-Paul (Greenshields, Hodgson, Racine Ltd).

L'immeuble est acheté en 1946 par l'armateur Canada Steamship Lines. Peu après, il est transformé partiellement en immeuble de bureaux et prend le nom de la compagnie maritime. Bien qu'en 2005 il abrite toujours les bureaux de l'armateur, la compagnie Power Corporation en est propriétaire depuis 1976. Cette dernière a entrepris, entre 1989 et 1991, d'importants travaux, dont l'ajout d'un étage, dans le cadre de la construction du Centre de commerce mondial. En 1997, l'Association des propriétaires et administrateurs du Québec a décerné à cet immeuble le titre d'édifice historique de l'année.

• 759, rue du Square-Victoria
  • 400, rue Saint-Antoine Ouest