Magasin-entrepôt Beaudry-Sébastopol

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

Ce magasin-entrepôt a été construit en 1858 par Jean-Louis Beaudry, homme d'affaires et politicien montréalais. Il a acquis le terrain en 1852-1853, alors que s'y trouvent les ruines d'une maison-magasin, démolie par l'important incendie du 6 juin 1852. Après cinq ans de démêlés judiciaires, Beaudry réussit à faire valoir ses droits sur le terrain et peut ainsi entreprendre la construction du magasin-entrepôt. Il fait inscrire dans la pierre les lettres JL BEAUDRY et SEBASTOPOL, sûrement pour commémorer la célèbre bataille de 1855. L'architecte est Michel Laurent. Le premier occupant est la société Young, Jeffery and Brandon, spécialisée dans l'importation et la vente de « dry goods » (tissus, articles de mercerie et peut-être d'autres produits); elle occupe le magasin-entrepôt pendant trois ans, de 1859 à 1861. Après son départ, une autre entreprise spécialisée dans le commerce en gros de dry goods, Stirling, McCall and Co., occupe les lieux durant 35 ans, de 1861 à 1896.

En 1908, McComber and Cummings, entreprise spécialisée dans la fourrure, s'installe dans le magasin-entrepôt. Le bâtiment sert alors à plusieurs usages. En effet, en plus d'espaces réservés à la transformation des peaux, le bâtiment comprend une salle de montre et des bureaux. McComber and Cummings occupe le magasin-entrepôt jusqu'en 1916, alors que le contrat d'association entre Joseph-Edmond McComber et Eddie Cummings prend fin. À partir de ce moment, Cummings and Cummings, fourreurs, occupe seul le magasin-entrepôt jusqu'en 1940, soit durant 24 ans.

À partir de 1940, un restaurant occupe le rez-de-chaussée du bâtiment durant environ 30 ans. Entre-temps, divers occupants s'installent, dont un club de nuit au sous-sol ainsi qu'un décorateur et un maquettiste aux étages, au cours des années 1960. Depuis les années 1970, alors que le rez-de-chaussée accueille toujours des restaurants, puis des boutiques d'art, les étages servent de bureaux (une agence de communication en 2004) et de logements.

• 101, rue Saint-Paul Ouest
  • 402, rue Saint-Sulpice