Ancien édifice de la douane de Montréal

• Ancienne douane
  • Maison de la Douane
  • Pointe-à-Callière, musée d'archéologie et d'histoire de Montréal

• Services et institutions (Édifices des douanes)

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1999-03-04

Informations historiques

Le gouvernement du Bas-Canada érige la première maison de la Douane en 1836-1838 sur la place du Vieux-Marché. Bien que ce terrain soit devenu trop restreint pour accueillir les activités du marché, sa situation à proximité du coeur du port convient bien à sa nouvelle fonction et permet de centraliser dans un même endroit les bureaux et les salles d'inspection de la douane. Simple et élégant exemple du style néoclassique, le bâtiment est réalisé selon les dessins de l'architecte John Ostell qui a soigneusement conçu chacune des quatre façades de l'immeuble. Afin de mettre plus en évidence ce symbole montrant l'importance des activités commerciales de Montréal tout en lui donnant un accès direct au port, les commissaires du Havre exproprient les emplacements qui se trouvent entre la Douane et le fleuve, créant ainsi un espace qui sera bientôt aménagé en square.

Dès les années 1850, la communauté marchande se plaint de l'étroitesse de la maison de la Douane, une situation qui reste inchangée jusqu'en 1870, alors que le gouvernement fédéral achète et rénove l'immeuble de la Royal Insurance Company (site actuel de Pointe-à-Callière, musée d'archéologie et d'histoire de Montréal). Ayant subi de petites rénovations à l'intérieur, l'ancienne Douane abrite des bureaux du ministère du Revenu à partir de 1871. Dix ans plus tard, le gouvernement agrandit le bâtiment de 26 pieds vers le port en essayant de respecter son apparence d'origine : la façade sud est démontée puis reconstruite et les côtés latéraux de l'adjonction sont harmonisés avec les murs adjacents. Le ministère du Revenu occupe les lieux jusqu'en 1921, bien que le ministère des Travaux publics administre la propriété depuis 1917. Occupant lui-même le bâtiment jusqu'aux années 1960, ce ministère loue ensuite l'espace à d'autres organismes fédéraux, notamment au service de quarantaine durant les années 1960 et 1970 puis au département du lait et des produits laitiers du ministère de l'Agriculture.

En 1991, le gouvernement fédéral vend l'immeuble à la Ville de Montréal qui le cède à Pointe-à-Callière. À partir de 1992, l'Ancienne-Douane fait partie de l'ensemble du musée et abrite la boutique ainsi que des salles d'exposition.

• 151, rue de la Commune Ouest
  • 150, rue Saint-Paul Ouest