Magasin-entrepôt Jean-Louis-Beaudry

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

En juin 1852, un important incendie dans le secteur de la place Royale détruit une maison de pierres avec une adjonction en brique et un entrepôt en pierre de trois étages possédés par Jean-Louis Beaudry depuis dix ans. Ce dernier fait aussitôt construire un magasin-entrepôt de trois étages, y compris le rez-de-chaussée, qui occupe toute la superficie de son emplacement, à l'exception d'une petite cour intérieure. Ce bâtiment accueille ses premiers occupants en 1853, les marchands en gros de « dry goods » (tissus, articles de mercerie et peut-être autres produits) Clark Thomson and Company qui occuperont les lieux jusqu'en 1858.

Voué au commerce et à l'entreposage pendant toute son histoire, le bâtiment abrite toutefois que rarement des occupants stables. Jusqu'au début du XXe siècle, divers locataires se succèdent, notamment des marchands de « dry goods » ou « fancy goods » qui utilisent parfois l'immeuble entier ou seulement le magasin au rez-de-chaussée, permettant ainsi à des professionnels ou des agents manufacturiers de s'installer dans des bureaux aux étages. En 1906, la succession de Joseph Masson, ayant acquis la propriété des héritiers Beaudry, ajoute un quatrième étage en brique.

Dès lors la fonction d'entreposage prédomine. Un grossiste de papeterie, de livres et de jouets, dont le siège social se trouve sur la place d'Armes, occupe le bâtiment entre 1907 et 1919. Il cède sa place à Jean-Baptiste Lefebvre, propriétaire d'une chaîne de magasins de chaussures, qui y établit ses bureaux et entrepôt pendant presque vingt ans. À la suite d'un incendie qui détruit la partie supérieure du magasin-entrepôt en 1946, la succession Masson vend l'immeuble. Une fois le quatrième étage enlevé et le bâtiment rénové, ce dernier sert d'entrepôt à un manufacturier de chaussures jusqu'à la fin des années 1960.

À partir de 1980, le nouveau propriétaire, qui a déjà installé sa manufacture de lampes et de tables dans l'immeuble voisin (116, rue Saint-Paul Ouest), occupe ce magasin-entrepôt vraisemblablement comme lieu d'entreposage. En 2005, le tout est vacant. En 2006, un quatrième étage en brique est ajouté.

• 124, rue Saint-Paul Ouest
  • 126, rue Saint-Paul Ouest