Square Dalhousie

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Squares, parcs urbains et grands jardins)

Informations historiques

Le square Dalhousie - le deuxième de ce nom - est aménagé en 2003-2004. Situé entre les rues Berri et Saint-Hubert, à côté de l'ancienne gare Dalhousie, il relie le Vieux-Montréal et le nouveau Faubourg Québec, un vaste projet immobilier lancé à la fin des années 1980.

Le site occupé par le square a connu une longue et complexe histoire qu'évoque son aménagement contemporain. En premier lieu, des rails et des butoirs rappellent le très important passé ferroviaire du site, en complément de l'ancienne gare Dalhousie. Une série de petits luminaires qui traversent le square de part en part rappellent quant à eux le tracé de la rue Saint-Paul qui se poursuivait vers le nord-est avant les grandes excavations pour les installations ferroviaires du Canadien Pacifique. La rue rejoignait l'ancien square Dalhousie, créé en 1823-1824, qui était situé un peu plus à l'est que l'actuel, au sommet d'un dos d'âne naturel entièrement disparu plus tard au profit des installations ferroviaires et du viaduc sur lequel se prolonge la rue Notre-Dame.

Des marquages au sol commémorent également l'emplacement ancien des murs de fortification construits en 1732-1734 à cet endroit. Avant que le premier square Dalhousie ne soit créé, la porte de Québec (1733-1734) permettait de franchir les fortifications de la ville et servait de passage obligé entre la rue Saint-Paul et le grand chemin qui se poursuivait hors les murs dans l'ancien faubourg Québec. Porte et murs ont été démolis au début du XIXe siècle. À la fin du même siècle, les excavations pour les fins ferroviaires en ont fait disparaître tout vestige et même, en profondeur, le sol qui les supportait. Une sculpture contemporaine de l'artiste Jocelyne Alloucherie rappelle la présence de la porte ancienne et permet de repérer visuellement, dès la rue Berri, la limite nord-est extrême de l'ancienne ville fortifiée.

En 2004, on inaugure le square Dalhousie de même que le nouvel éclairage architectural du secteur (gare, murs de soutènement du tunnel, etc.) conçu dans le cadre du Plan lumière du Vieux-Montréal. En 2006, on attribue le prix du Mérite national de l'AAPC (Association des architectes paysagistes du Canada), catégorie conception, au nouveau square de la Ville de Montréal.

Situé entre les rues Berri et Saint-Hubert, à côté de l'ancienne gare Dalhousie (417, rue Berri).

• 45° 30' 43.5"

• -73° 33' 4.2"

Notices bibliographiques :

• DUNTON, Nancy et Helen MALKIN. Guide de l'architecture contemporaine de Montréal. Montréal, Les Presses de l'Université de Montréal, 2008. 191 p.